※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2022年に住宅ローンを組み、金利が0.65から1.3に上がりました。金利交渉は可能でしょうか。

2022年に住宅ローン組んで金利が0.65でした。
先日通知が来て1.3になりました。
5年後の2027年に1.3になるんですよね、、、?
これって金利交渉できるのでしょうか🥲
地銀です。
年収は当時よりかなり上がっています。
団信は一般団信のみです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5年後でなく今です。
5年ルールは金利でなく、支払金に適応されます。

金利交渉は他行に切替考えてるとかなら考えてくれるかもって感じです。。

• ママリ

ママリ

めちゃめちゃ勘違いしていました🥲
    支払額は変わっていないけど中身が変わっているんですね🥲

ですよね、、、

• 4月27日
はな

5年ルールがあるから5年って思ったってことでしょうか?
5年ルールは、金利が5年間変わらないのではなくて、月の支払額(元本+金利の合計)が5年間変わらないだけで、金利は変わります。
なので、たとえばわかりやすくキリのいい数で言うと、今合わせて月8万払ってたとして、今まで元本7万+金利1万だったとしたら、金利が上がってからは元本6万+金利2万になる(元本が減りにくくなる)って感じです。
↑この例は0.65とか1.3とか考えてないので実際の金額とは違います。考え方だけ参考になれば🙇‍♀️

今はどこの金融機関もかなり上がってるし、手数料もかかるので現実的かはなんともですが、借り換える手もありますね…

• ママリ

ママリ

恥ずかしながらめちゃくちゃ勘違いしていました。
    教えてくださりありがとうございます😭
    この短期間で3回利上げの通知きて泣けます、、、🥲

• 4月27日