高齢妊活者が初期胚と胚盤胞の移植について悩んでいます。年齢や採卵数、過去の経験から最善策を模索している状況です。アドバイスを求めています。
顕微授精の初期胚か胚盤胞かで悩む高齢妊活者です。
45歳になるのですが、前回7日目胚盤胞5ACを1つ凍結しています。
今回2回目の採卵なのですが、年齢もあって2個取れるかどうかです。今回採卵できうまく受精してくれたとして、初期胚を移植するか、5日目まで待って胚盤胞まで待ってみるか悩んでいます。
病院は、胚盤胞の移植を推奨しています。もし初期胚まで育ってくれても結果胚盤胞にならない可能性もありますし、何度胚盤胞を移植しても妊娠に至らず初期胚で妊娠した事例もあるようなので、どうしたらいいか正直わかりません。
前回7日目ですが胚盤胞にはなってくれているので、そこまでいく力はあるとは思いますが、毎回質が違うことも承知していますので、どれが最善策なのか。。
主人に相談しても意味がわかってないのか、、、
医師もこればっかりはわからないと言われ、最終判断は私になります。年齢的にもあと数回採卵できるかだと思いますし、初期胚なら2段階移植になります。
またもし胚盤胞になれば前回のと2つ移植も考えています。
高齢が故、どうすれば1番の最善策なのか、みなさまならどうされるか、アドバイスください。よろしくお願いします
- ラン
コメント
はじめてのママリ🔰
顕微授精で授かりました。
二年前なので記憶が曖昧ですが、私の場合は確か胚盤胞で移植してました。
年齢的なところは問題ありませんでしたが、抗がん剤治療した影響で閉経間近のホルモン数値で…低刺激で良くて2個採卵・受精といった感じで担当医からは『1人妊娠したらラッキーと思ってください』と言われる感じでした💦
何回か移植しても着床しなかった際に担当医から『2個移植しましょう』と提案され、素人の自分の考えより幾人も不妊治療をしてる先生の経験値を信じて提案通りに治療して授かりました。
私の性格上、授かれなくても先生の判断通りの治療なら『今回はタイミングじゃなかった』と思えますが、自己判断しての着床しなかったら『判断ミスしたかも…』とモンモンとしそうなので…
あくまでも私の場合ですが…少しでも参考になれば幸いです。
ランさんにとって最適解が見つかりますように…
ラン
ご回答ありがとうございます。
やはり胚盤胞なんですね。
初めての採卵でようやく1個は胚盤胞になってくれましたが、今回胚盤胞まで育ってくれるのかはわからず。それなら初期胚でっと思ったりもしましたが、胚盤胞の方が妊娠する確率が高いですもんね。
主人と相談し今回も信じて胚盤胞までがんばってみることにしました。
2個移植で妊娠されたのですね!
おめでとうございます。
やはり2個移植の方が、お互い助けあってくれるのでしょうか。
今回上手く胚盤胞までいってくれたら、前の凍結胚と2個移植も考えてます。
ありがとうございました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じように二個移植して双子を授かった方もいでお互い助け合ってくれるのかもしれないですね。
ランさんに素敵な出逢いが早く訪れることを陰ながら祈っています。