※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小規模保育園の調理員募集について、調理経験がなくても務まるか不安です。家庭の延長で調理できるか、時間に追われることが心配です。経験者の意見を教えてください。

事業所内保育事業の認可の小規模保育園の調理員の募集があります。

9人定員の所で基本1人で調理するみたいなのですが、
今は事務の方が兼任で調理をしてるみたいです。
今まで調理師さんなどがいたことなく事務の方や、
保育士さんがやっていたりしてたみたいです。

調理は、栄養士さんが献立を作成するのでレシピを見ながら
調理するみたいなのですが、
普通だいたいどこの園も調理師さんっていますよね、、?

面接で聞いた時は家庭の延長な感じでクックパッドとかを見ながら料理したことあれば大丈夫ですて感じで言われたんですが不安すぎませんか、、?笑

まだ小さい子供がいて急な休み(当欠)は大丈夫かと聞いたときも、
事務の方もみなさんママで、お互いカバーし合いながらやってて、
調理の人が休みの時も事務の方が入ってくれると言っていたのでそこは大丈夫かなと思ったのですが
みなさんだったらやりますか?👩🏼‍🍳

また調理経験なくても務まるんでしょうか。
検食に間に合うようにとか色々時間には追われますよね?

保育園で調理したことある方や栄養士している方いたら
教えていただきたいです!!
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園給食作ってます。
調理師はいたりいなかったり色々です。
作るのは子供9人だけの給食ですか?
先生はなし?あっても3人分ぐらいですかね。
何時から勤務かわからないのと、離乳食やアレルギーの食数にも左右されますが、 9人分なら普通に家でご飯作ってる人なら余裕だと思います!
衛生的な決まり事は覚える事あったり、監査の対応があったり、作る以外のことも多少ありますが、難しくはないと思います😃
急なお休みでも対応してもらえるなら良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり調理師はいたりいなかったりで特に決まりはない感じなんですかね?

大人人数5〜6人分ぐらいの量って言ってたんですが保育士さんの分入ってるか聞くの忘れました😭

• 4月27日
ぺんちゃん

私は無理です😭
保育士ですが、以前働いていた園でたまに土曜日に調理に入ってました。

時間に追われる&消毒手順が細かく多い&1人分のグラム数を計算して調理(メンバーによりおかわり分と、何かあった時のために残しておく分も考慮)&調理中に中心温度を測るものが多く、なかなか上手く上がらなくて焦る&たまにしか入らないから物の場所は分からない…

私の場合はたまに入ったからバタバタだっただけかな?慣れたら9人、大変じゃないかもです。ただ、食中毒もですし、アレルギーの子がいると命に関わるので神経すり減ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    9人でも慣れるまでは大変ですよね...
    1人分のグラム数計算、、なかなか大変そうです、、

神経はすり減りますよね
    ほんと迷います..

• 4月27日