ママ友一家との付き合いについて、週末に子どもを遊ばせる程度で十分だと感じています。頻繁に誘われることが負担に思えており、他の家族との関係の感覚について知りたいです。
ママ友一家(学区、学年同じ)とどんな付き合いをしたいですか?
ワタシは2ヶ月に一回、週末にこどもを遊ばせる位で充分です(公園、有料遊び場など)。
家の行き来はしたくないです。
長い付き合い(プレから)のママ友一家が毎月2回以上週末誘ってくるのですが、正直重いです。
平日はお互い子供習い事などあり、週末のみなのですが…。
でも毎月週末を半分以上、この家族とつきあってるのかあ…と思うと💦😭😰
なんか時間の無駄に思えてきて(我が家は、旦那が土曜勤務が度々入るのもあり)
頻繁に、よその家族と付き合いたがる人達って、どういう感覚なんでしょう??
- ママママリ(6歳)
コメント
ぴょっこ
前に住んでたご近所家族とは週に何度もお夕飯を持ち寄るほどべったり仲良しでした。
その前に住んでいた所は3組でたまにキャンプに行っていました。
更にその前に住んでたお友達家族は5組で、たまーに集まって子供中心でイベントをしていました。
相手はきっとただ一緒に居て楽しいんですよ。あなたと居て好かれてるんだと思います。
でも多すぎてシンドイなら誘われた時にさりげなく、「どこに行くとかではないんだけど。パパが土曜日勤務もあるからせっかく家族で揃える時はなるべく家族で過ごしたいな~。」と伝えてみてもいいと思います。
ASYN
土日祝が旦那さんが仕事で常にワンオペで義実家や実家も遠方で話し相手が欲しいとかじゃないですかね🤔
ママ友とは、気兼ねなく付き合いたいし、頻繁には誘うのはやっぱり気が引けるので多くても月1か3ヶ月に1回ぐらいがちょうどいいです😊
-
ASYN
そういう価値観が同じならママ友とも長く付き合っていけますが、そうじゃなければ難しいですよね💦
旦那さんや義実家を理由に断っていったら自然と距離置けないですかね🤔- 4月27日
-
ママママリ
そうなんですよね〜😅
ウチはあっさり付き合いたいのだから(2ヶ月に一度位の)、
そういうあっさりした価値観のママ友とのほうが合いそうですね…
遊ぶ頻度以外は、
人柄のいいママ友家族なので、
悩ましいです…- 4月27日
ママママリ
コメントありがとうございます😊
確かにママさん宅は、ジジババとの縁が薄そうです(遠方なのかいらっしゃらない?)。
ママ友一家に誘われても、
ウチはジジババにも会わせないといけないし、
その辺の感覚が噛み合わず、面倒ですね~😅
ママママリ
前のご家族とは、まさに家族同然のお付き合いだったんですね〜!
よく誘ってくれるママ友さんも、
本当はそういうお付き合いを望んでるんだろうなぁって思います(お互い子供を晩ごはん食べさせるような)😅
でもウチは旦那が神経質だし、私も距離感近すぎて、息切れしそうです…
しかも、お互い持ち家だから、お引越しもなく、お付き合い一段落(終了?)が見えないのもシンドい😅