※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白雪🔰
ココロ・悩み

育児に追われ、長女に強く当たってしまうことを悩んでいます。謝りたい気持ちがあるのですが、何から話せば良いのか分かりません。どうすれば良いでしょうか。

このままではダメだ

下の子(4ヶ月)が産まれてから毎日必死で
朝起きた瞬間から寝る寸前、夜中まで家事育児に追われて、完全に余裕がなくなっていた

長女の反抗期もあり、この数ヶ月長女に強く当たってしまうことも多かった
毎晩寝顔を見て後悔し「ごめんね」って呟くのに、翌日また同じことの繰り返し
たまに爆発して怒鳴ってしまうこともあった

なんてダメな母親
親になるって決めて、不妊だって言われたけど自然妊娠で2人授かって、流産も経験しながらやっと産まれてきてくれた子どもたちなのに

こんな私に長女は「ママにプレゼントだよ」ってたくさん絵を描いてくれる 
少しずつ書けるようになったひらがなで「ママだいすき」って書いて

今朝保育園に行く前に長女に「保育園から帰ってきたら、ママ娘ちゃんに大事なお話があるの。だから元気に帰ってきてね」って送り出した

話したいことも謝りたいこともたくさんあるのに
何から話せばいいんだろう

昨夜からずっと考えてるけど全然まとまらない

産まれてきてくれて
今生きてるだけで十分なのに

許してくれるなんて思わないけど
ちゃんと話して謝ろう

コメント

ままり🫶

毎日おつかれさまです🥺
たまに旦那さんに下の子1日任せて長女さんと2人でお出かけしたりしたらいいとおもいますよ☺️

• 白雪🔰

白雪🔰

私がこんなダメダメなせいで、長女はパパっ子なので
    果たして私と2人でお出かけすることが長女のためになるのか…?と考え、行けずにいます😱

• 4月27日