※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のオムツとミルクについて先輩ママに相談したいです。産院と同じものを用意すべきか、新生児サイズのオムツは箱と袋どちらが良いか、メリーズファーストプレミアムとすこやかの使用感について教えてください。

新生児のオムツとミルクについて先輩ママさん教えてください!

最初は産院と同じものにした方がいいとよく見るのですが、オムツに関してはメーカーによって大きさが異なり、子供の大きさによるというのも見ました🤔

産院で用意されているのはこちらです↓
オムツ→メリーズファーストプレミアム
ミルク→すこやか

34w時点で赤ちゃんの体重は1900g程度
初期から健診のたび平均内だけど小さめと言われていて、誤差を考えても3500g以上で生まれる可能性は低いと考えています🥺
イコール新生児サイズが長く使えるとも限らないと思いますが、新生児サイズのオムツを箱で用意するのはやめておくべきでしょうか?(120枚とか入っているもの)
袋タイプ1つ用意して、他メーカーも試すとかの方がいいのでしょうか?
一応新生児サイズの試供品がグーン(新製品版)、ムーニーそれぞれ3枚ずつはあります🥺

ミルクに関しては母乳が出る場合は母乳メインの混合で考えていて、その場合はほほえみが人気と聞いていたのと使用量は少ないので少し高くてもほほえみのキューブタイプを買おうかなと考えていました🥺

①産院と同じものを用意するべきか
②新生児サイズのオムツは箱1つと袋1つだとどちらがおすすめか
③メリーズファーストプレミアムとすこやかを使用したことがあれば使用感、メリットデメリットなどあれば教えてください

よろしくお願いします!!

コメント

はる

新生児用でも1箱は念のため控えた方がいいかもしれません!

私は、病院で入院中に使っているものを家族に買っといてもらって退院後も使いました!
入院中に使いやすさや肌の荒れ等もわかると思うので、退院後も不便がないならあまりあれこれ変えないほうがいいかもです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏🏼✨

絶対に1箱は使い切るのであれば、通販でポチりたいのでまとめて買っちゃおうと思いました🥺!サイズだけではなく肌荒れ問題もメーカーによってあるのですね🥲ありがとうございます📝

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

①こだわりがないのならはじめては同じもので大丈夫だと思います!

②小さめ赤ちゃんだと新生児サイズよりさらに小さいおむつの場合もあるので1袋買ってみて追加で購入でもいいのかなと個人的に思いました。
3000g以下の子用のサイズのオムツがあって、下の子が2500gで新生児サイズでも大きくてこちらを使ってました。

③メリファは使ったことはないですが、すこやかはうちの子は便秘になりました🥹その後うちははいはいを使ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれるタイミングによっては2500g程度の可能性もあるので、入院中に通販で購入しようと思います!!

すこやか便秘になったのですね🥺
    ミルクは1日2回程度、母乳足りなければ追加であげる可能性もありという母乳の方が圧倒的に摂取しているという場合でも、ミルクが影響で便秘とかってあるんですかね🤔?
    まだここは母乳が出るかどうか、産後の私の気持ちがどうなるかにもよりますが… 一旦すこやかは小缶があるみたいなので、1つ買ってみて試してみようと思います!ありがとうございます📝

• 4月27日
はじめてのママリ

新生児サイズは基本5kgまで対応できるよう作られてるので、まとめ買いしてもいいと思います!(中には3kgまでのオムツもあったりするのでサイズだけ要注意です!)

私は二人目になるので初めからパンパースを使ってましたが、ママ友からメリーズの余ったオムツもらって使ったことあります!
ふわふわで肌に優しい感じでしたが、パンパースはテープの部分が伸縮性あって赤ちゃんの腰にピタッとつけれるんですがメリーズにはそれがなく😅
うちの子は3600gと大きめで産まれたこともあって、同じ新生児サイズでもパンパースはぴったりでもメリーズだと腰がギリギリ、なんなら漏れることもありました🥲
ただ小さめで産まれたならその心配は少ない気はします!

ミルクはうちはずっとすこやかです!
ミルクは結構赤ちゃんによって合う合わないがあって、下痢になっちゃったり吐き戻し多くなっちゃう場合もあるので、どれが合うか色々と試してみるといいと思います👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツのサイズ気をつけて1箱購入してみます!📦

すこやかは小缶があるみたいなので、小缶で一度試してみようと思います🥺!
    ありがとうございます📝

• 4月27日
りりぴ

①オムツは違うので全然問題ないですが、ミルクは飲まない子もいるって聞きました😭
上の子は飲んでくれたので、産院アイクレオ、家はいはいでした!!

②袋1つかなと思います。
上の子は結果3パック以上使ってますが、お肌に合わないとかもあるので。💦

③上の子も今回もメリーズファーストプレミアム使ってますが、手ざわりがすごく良くて個人的には1番好きです🥹🙌
おしっこの線も分かりやすくて。
すこやかは使ったことないですが、
ほほえみ試供品ブロックタイプは量が沢山できちゃうので、余ったら輪ゴムで縛ったりがめんどくさかったです。
ただ、缶ミルクあるのはすごくよかったです😭
災害時に備えてストックしてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク変えちゃうと飲まない問題やはりありますよね… 一旦ほほえみは試供品もあるので、すこやか小缶で様子見てみます!!ありがとうございます📝

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

①同じでも同じでなくても良い。
→産院はEあかちゃんでしたが、家では初めはほほえみでした。
②新生児のサイズによる。最低1か月は新生児サイズ?→
いろいろなオムツを試してみたいこともあり、袋で買っています🙌
③メリーズファーストプレミアムは、パンパースはだいちと使用感に大きな差は感じませんでした。どちらも最上級オムツなので不満なしです。
すこやかも特に他の粉ミルクとの違いはありませんでした。うちの子は粉ミルクの種類を変えても影響ない子だったので、これは赤ちゃんによると思います👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その2点のオムツは最上級なのですね…!勉強になります😂ありがとうございます📝

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

娘産んだ産院もメリファ、すこやかでした!

①好みによるのでなんとも言えませんが、とりあえずメリファ1パックでいいと思います。グーンとムーニーの試供品があるとのことで、パンパースとかでも良いかなとは思います。(産院でメリファ、試供品でグーン、ムーニー、買ったパンパースで大体のメーカーは試せるかなと)
ムーニーのお尻マーク便利なので初めてのお子さんならムーニーもお勧めです。

②用意しておくのはパックでいいと思います。でも1日10枚くらいは使うのでたぶん1週間から10日で使い切るかと思いますので、その時の赤ちゃんのサイズとこのメーカーでいく!というのが決まっていたら次は箱で買えばいいと思います。
娘生後22日、すでに2パック使い切ってます。

③メリファは柔らかいです😌
まぁ大体どのオムツも柔らかいですけど…。ちょっと長さが短めかな?とは思います。

すこやかは可もなく不可もなくですかね。基本母乳で、1日1回あげるだけなので便秘になったりもしてません。
50ミリのスティックが売ってるので母乳に少し足す程度ならそれが便利です。

ほほえみはキューブなどあり便利ですが便秘しやすいと聞いたことあります。あと、甘めらしくて母乳より美味しいと赤ちゃんが思えば母乳拒否される可能性も少しあります。
すこやかは甘さ控えめというか味薄め?らしく母乳に近いので母乳との混合にオススメと教えてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日10枚使うとすると120枚あっても2週間もたないんですね😂一旦箱で買ってみて、試供品も使って次からは袋にしてみます…!ムーニーおすすめなのですね◎

混合におすすめとかもあるのですね😭!母乳拒否怖いので一旦すこやか小缶と場合によってはスティックも購入して試してみます!ありがとうございます📝

• 4月27日