※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
子育て・グッズ

授乳の間隔について悩んでいます。退院後、頻繁に授乳しており、ミルクの時間を過ぎても寝ている場合、起こして授乳すべきでしょうか。母乳後のミルクは必要との助産師の指導があります。

頻回授乳と3時間おきのミルクについて🍼

完母目指して育児しておりますが母乳は欲しがる分だけ
あげていい+母乳の出を良くするために頻回に吸わせてと助産師に言われておりました🙋‍♀️
産院入院中は3時間おきのミルク前に母乳を吸わせてから規定量のミルクをあげておりました!
産まれたばかりだからなのか分かりませんが3時間ごとのミルクに起きて泣くというのが無くて3時間経過したら起こして授乳してってやってました🥹
退院してからやたらと泣く+口をパクパクしておっぱいを探す素振りをするので1~2時間に1回は授乳をしております!
お風呂に入ってる時やふとした時に母乳がダラダラ垂れてくるので入院中よりは量が出てるかと思うのですが体重計ないのでどのぐらいの量が出てるかは分かりません🥹
量が増えてるせいかおっぱい飲んで眠った後は3時間ミルクの時間帯に起きる事はありません🥹

今朝は8時におっぱい+ミルク70飲んでから上の子がいるので騒がしく中々寝付けず、グズってしまって口をパクパクするので1時間後に母乳をあげた所眠ってしまいました🥹
その後ずっと寝ていて3時間おきのミルクの時間を経過しております😅
本来なら11時に飲ませなくてはなりませんがこのまま起きるまで寝かせておくべきなのか、それとも起こして母乳+ミルクあげた方がいいんですかね🥹

助産師には飲まなかったら飲まないで良いけど1ヶ月健診までは母乳後のミルクはあげてた方がいいと言われてます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の頃は寝てても3時間経ってたら起こして飲ませてあげてください😊
母乳についてですが、吸い疲れて寝てしまう可能性もありますが出産直後よりは飲めてると思いますので規定の量がどれくらいかは分かりませんがミルクの量を少し減らして様子見てもいいかもしれませんね

母乳+ミルク40-60辺り

• わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

やっぱり起こして飲ませた方がいいですよね🥹

規定量は産院から指示があった月齢×10+10の今は母乳の後に60追加してますが飲みきる事は飲みきりますが30~40ぐらいのミルクを飲んだら寝てしまいます🥹
    30~40の時は1.2時間後にグズりだしおっぱいって感じです🥹

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

3時間で起きないならミルクを減らしてもいいかなと思います。
8時におっぱい+ミルクで1時間後におっぱいということは9時に授乳したということですよね?
それなら授乳から3時間で12時で良いのではないでしょうか?

YouTubeの助産師はるかさんのミルクの足し方という動画めっちゃ分かりやすいですよ。

わんぱくboyまま🦖

仰る通り8時におっぱい+ミルク70あげましたが1時間後におっぱいあげています🥹
    この時はおっぱいが全然出てなかったのかな..🥹??

てっきりミルクの時間から3時間後にまたミルクだと思ってました!!
    最後のおっぱいから3時間後でいいって事なんですかね🥹?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間隔空いてなくて胸が張ってなくても少しは出てると思うので授乳から3時間でいいと思います!
    脱水とか低血糖が心配だから3時間でってことだと思うので今日はそんなに暑くもないしその前にミルクも飲んでますし🙆‍♀️

• 4月27日

わんぱくboyまま🦖

なるほど💡
    夜間も合間におっぱいあげたらその時間帯から3時間後にミルクをあげたらいいんですね😳

ちなみに完母を目指してますが夜間は寝て欲しいので完母で育てれる量が出ていても夜間はミルクを追加したいと思っています🥹🥹笑

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。
    私もお風呂上がりか寝る前にミルク1回あげてます。
    その分搾乳したりしてます。

• 4月27日

わんぱくboyまま🦖

お風呂上がりか寝る前にミルクとの事ですが夜間の授乳は母乳だけですか🥹??

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中はどーしても泣き止まない時だけミルクで、基本は母乳です!
    リビング1階で寝室2階なので、ただ単に動きたくないだけです😂

• 4月28日

わんぱくboyまま🦖

なるほど😂笑
    確かに2回寝室だと下まで行くのだるいですよね😂笑

夜中寝ない時はどのぐらいの量をあげてますか??

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50ミリあげてます!

産院ですこやかだったので退院後もすこやかのミルク使ってて、ちょい足し用の50ミリのスティックがあるのでそれを使ってます。割高かもですが大きい缶はたぶん使いきれないので便利です。

• 4月28日

わんぱくboyまま🦖

ちなみに生後何日ですか🫣?
    また母乳はどのぐらい出てるか調べ済みですかね🍼??

確かに夜間に時々50足すぐらいなら大缶買わない方がいいですね🥹

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日で23日です🌸

母乳はどのくらい出てるか分かりません💦
    産院は母乳に全く力を入れてなくて、授乳姿勢見てくれることもスケールでどのくらい飲んでるか見てくれることもなく、時間になったらミルク持ってくる、張りが辛いと言ったら搾乳機持ってくるだけだったので💦

退院後に自治体の産後ケアで助産師さんに来ていただいて胸のマッサージをしてもらい、ふわふわの吸いやすいおっぱいで授乳して60飲んでました。(この時産後12日目、助産師さん来る1時間半前に授乳済み)

搾乳機ではけっこう張ってるなーって時で80〜100ミリとれます。

なのでその時のコンディションによるのでしょうが40〜100くらいは飲んでるかな?と思ってます。

• 4月28日