コメント
わんわん
3歳半でピアノ開始
本人の希望でしたが半年で嫌になり退会
3歳11か月でバレエスタート
本人熱望 4年目突入しました
週一回で7700円ですが発表会の費用がめちゃくちゃ高いです🥹
はじめてのママリ
スイミングは3歳からやってました!
親の意思で体験行ってみてやりたいとなったので入会しました。
その頃は週2で8000円でした😊
地域差もあると思いますが年中くらいから習い事始める子が周りは多かったですよ❕
-
はじめてのママリ🔰
週2でそのお値段だといいですね!
年中さんくらいからが多いんですね。
私自身も4歳か5歳から習い始めた記憶なので、昨日友達の話聞いてまだ2歳児クラスなのに😳と驚きでした。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちはプールやりましたが、良かったですよ〜。夏には腕だけのアームリングで浮いて、今は浮き具なしでも怖がらずに練習できてます。
⬛︎親の意思
⬛︎3歳3ヶ月スタート
⬛︎週1
⬛︎8800円です
あと体操と英語も四歳から習わせてます。
体操は見学に行って、また行きたいかどうかを本人に聞いて意思確認はしました。
ただ、体操は公園頻繁に行けるならそっちでもいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
プール人気ですよね!
親御さんの意思でも今まで続けられててすごいです。
コメントありがとうございます。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
園のスポーツクラブですが、3歳2ヶ月から週2でやってます😊100%親の意思です!月謝は1万~1万5千円くらい。
園の習い事以外だと、周りでは3歳からスイミングを始めた人の話をよく聞きます🤔ベビースイミング以外だとどこも3歳でオムツ外れた子からというところが多いので、それでかなって思います💡
-
はじめてのママリ🔰
それが、そのスポーツクラブは小6まで通えるようになってます…!✨まあ、段々と辞めていくそうですが😂笑
3歳は、お勉強って感じよりも身体を動かす習い事がいいそうですよ😊なので、スポーツクラブやスイミングおすすめします💡- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
園の習い事なんてあるんですね!
羨ましいです。
卒園後はそのまま民間のスポーツクラブに入会とか考えられてますか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
小6までとは!それはすごい😳
うちはじっとしてないタイプなのでお勉強系は絶対無理です😂
近くにどんな習い事あるかまずは情報集めしてみます!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本人希望でもやりたくないってなっちゃうこともありますよね😣
見極め大事ですね!