※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
住まい

東京から愛知に引っ越す際、利便性と治安が良い場所を探しています。子供の小学校やショッピング施設の近さが重要で、運転しやすいエリアを希望しています。春日井や大府市、安城などの意見を求めています。自然も重視しています。

東京から愛知に引っ越す場合、どこが一番利便性と治安が良いですか?子供が来年小学校なので学校の治安、イオンモールかららぽーとがある優先順位高いです。

出来たら私がペーパードライバーなので運転しやすいエリア希望。

1.春日井  神領
      勝川
      高蔵寺
子育てよさそう、、

2. 大府市  南大高のイオンが近い?
3.安城   ららぽーとある
4.徳重   利便性よし、始発で座れる
5.赤池駅、日進駅  利便性よい。東郷町だと不便

もう少し土地が安ければ藤が丘が第一候補でした💦

ご意見よろしくお願いします。

東京といっても、山の方青梅やあきる野出身なので、自然がある方が良いです☺️(温泉がある地元です)

コメント

咲や

春日井が候補にあるなら守山区の瀬戸線沿いいかがでしょう?
ひょうたん山駅の守山学区は駅周辺に大きなマンションが出来たので、小学生の人数は多いみたいです
小幡、喜多山駅は全ての電車が停まるので便利ですし、意外と転勤族多いですよ
この3つの駅周辺だと、駅周辺にスーパーがあります
イオンはナゴヤドームイオンや守山イオンもありますよ
志段味の方は人気ですが、電車が川を渡って春日井まで出ないと乗れないので、車で買い物に行くのは大通りにあるので便利ですが、公共交通機関がバス頼みになりますね😅

もろもろもろん

春日井住んでいます。
元々は名古屋市に住んでいました🙆

子育て支援充実していますし、治安も悪くありません。
中央線より南側はちょっとやんちゃな子が多いと聞きます…。

道路も広いですし、私もほぼペーパーですが運転しやすいですよ!

ヨロッカ春日井というショッピングモールもありますし、
イオン春日井(イオンモールではないですが)もあり、買い物には困りません。
少し遠いですが、たまにのお出かけで、mozoという日本最大級のイオンモールも、車で40分あれば着きます🙆

利便性良いと、その分地価や住宅価格もしますし(東京と比べるなって感じですが😭)、そこそこ田舎だけど便利って感じで、住みやすさを感じています🙆

yir

我が家も土地を探すときに1.2.4.5を考えていました!
土地の値段が大丈夫であれば名古屋市内の4が一番いいかなとは思います。

1.コストコ近いのと、お店も多く市内である程度生活できると思います。
場所を選べば地盤もいいです。

2.4はこの中だと土地が高めかなー?と思いますが、名古屋駅に出やすく、地盤もいい所が多いです。大高イオン、なるぱーくなど買い物できる場所が車で近いです。
徳重は特に若い世代が多い、ファミリー向けだと思います。

5.地盤が強い所が多い。
赤池プライムツリー以外にも大高イオン、東郷ららぽーとが車だと近いので買い物に便利です。
ただ、場所によっては小学校中学校がかなり遠くなるので土地を買うときは要注意です。
ちなみに日進市内で人気の小学校は梨の木学区ですが、どの学区も特に荒れているというわけではありません。

• yir

yir

5近いのは大高イオンでなくて長久手イオンでした💦訂正です

• 4月27日
はじめてのママリ

あげているとこはどこも住みやすいと思います☺️
安城は少し名古屋から外れるので、東京から引っ越してくる方には雰囲気的にも合わないかもしれません。
ららぽ安城が出来て、良い公園、遊び場も多くて充実していますが、街全体はまだまだ田舎な雰囲気です。

大府、学校の治安良いですよ。
大府は運転しやすいです。
ただ大高イオン周辺の道路はちょっと難しめです。私も運転得意ではないので、あの辺り苦手ですが住んでいれば慣れるのかなとも思います。

春日井、徳重、赤池も良いですよね!ショッピングモール近くて良いですよね☺️

ままりちゃん

豊川市おすすめです!
新しくイオンモールもできて、土地も場所によるけど安めで治安もいいです🙌

あんにん

私は名古屋から引っ越して現在安城市に住んでいますが、治安は安城市に1票です😌
公園も多く、保育園も第2子は無料です。保育園は待機児童になることなく入れました。

名古屋駅までは電車で40分ほどなので名古屋で遊ぶのは月1でいいやという方にはおすすめです。

しょっちゅう名古屋まで行くなら、安城ではないほうが良いです◎
ららぽーとの屋上広場はよく行きますし、イオンなら岡崎か東浦も近く最近岡崎にアウトレットもできたので便利ですが車がないと生きていけません😇

ですが朝と、夕方はトヨタの影響で道によってはめっちゃ渋滞です👼

徳重は名古屋駅までは地下鉄で始発で乗れますが、めちゃくちゃ駅止まるので友達が嘆いていました!

はじめてのママリ🔰

独身時代、名古屋市に住んでいました。
偏った個人的な感想だと、1.4.5が便利かな?と思いました!

あやママ

出身が安城です!
年内に東京から岡崎に引っ越す予定です。

車があれば安城は便利かなと思います!
ただ、最近土地代上がってるらしいです😭
三河安城駅周辺に新築やマンションが多くなってると聞いたので、移住者が多くなってくるのかなぁと思います。
新幹線(こだまのみですが)、電車等も使える市の中心あたりだと名古屋までの電車等不便に感じることはなかったです!

メインの道やトヨタ系の出勤時間などは車は多いですが、生活レベルであれば運転しにくい感じはないかと…。
スーパーとかの駐車場もそこまで狭いって感じはなかったと思います✨
車社会なので、ほとんどの場所が駐車場あるものだと思ってます(笑)

安城から行けるイオンは岡崎、東浦、大高…
西尾のヴェルサウォーク
ららぽーと安城
岡崎アウトレット、蒲郡ラグーナアウトレットとかですかね?

ちなみに、大府市は大学で通ってました!
市内の大学で保育士や小学校教諭目指す学生がいるので、実習などで学生が入る可能性高いです!
(実際私も大府市の保育園や小学校行事に参加しました)

大府だと大高イオン近いですが、バイパス付近なので車多いです!
慣れれば全然大丈夫かもしれません…💦