※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいたん
お金・保険

育休手当について、3人目の出産後に3ヶ月働いた場合、育休手当は支給されるのでしょうか。

育休手当について

1人目2人目連続育休のため、
3人目となったら、一年働かないと手当は出ないのはわかるんですが、
例えば、5月復帰、
3月出産だと
1月から産休いりになり、12ヶ月になるには残り3ヶ月足りないので、産後休暇後に3ヶ月働き、子供が半年ぐらいになったら育休とる!となった場合はその後の一歳までの育休手当はでるんですかね🥺?

コメント

はじめてのままり🔰

1年働かないと手当がでないわけじゃないのでそもそもそこが間違ってます😅1人目産休前はいつまで働いていましたか?

• ぴいたん

ぴいたん

そうなんですね!初めて知りました!
    1人目産休前は2022.11月まで働いてました

• 4月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でしたら遡ってもどちらにせよ1年働かないといけないですね💦
    なので記載の通りの認識で合ってます!ただ時短とかになると手当は一気に減りますが!

• 4月27日
ママリ

産後休暇後に3ヶ月働いている間、
末っ子ちゃんの預け先はあるのでしょうか?

それならできなくはない気がします‼︎

• ぴいたん

ぴいたん

職場の託児所があるのでそこには預けられます!

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

そうすると、
    復帰とみなされてしまうかと思います💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

一人目妊娠前までに雇用保険12ヶ月納めきれてなかったので、産んで産後休暇が終わった後復帰しました🙋‍♀️
その後12ヶ月に足りるように納めて、一歳まで育休もらえましたよー!
ちなみに、もらい始めてから半年間は三分のニでした!

• ぴいたん

ぴいたん

実際に出来た方がいてありがとうございます😊
    産後2ヶ月超えてから働くって自分の体力的にどうでしたか??腰が痛いとか何かありましたか?産後2ヶ月たつと体の痛みなど落ち着くんだっけ?ともう忘れちゃいました😂

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目は24で産んだので若さもあってか正直体力もあったので辛いなーというのはなかったです!

身体的には母乳だったので胸が張って痛いのはありました😂
    2ヶ月だと、産後の股の痛みとかそういうのは皆無だったと思います(2人とも)

• 4月27日