昼間は搾乳した母乳を与え、夜は直母とミルクを追加していますが、夜間も搾乳した方が良いでしょうか。
昼間は搾乳したものをあげて、夜は直母+ミルクだった方いらっしゃいますか?
搾乳すると片乳5分ずつで70〜100ml取れるため昼間は母乳を飲んでますが、夜間に搾乳器を洗うのが面倒になってしまい直母をしてます。
ただ、吸うのが下手なのかあげるのが下手なのか直母だと全然足りないみたいでミルクを40〜60ml追加してます。
面倒だけど夜間も搾乳してあげた方がいいのでしょうか?
母乳にこだわってる訳じゃないですが、出てる間〜離乳食くらいまではあげたいなとは思ってます。
- 初心者(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
にんにん🔰
2人目が同じ感じでした!
希望の期間をあげるくらいなら、夜搾乳なし(例えば0時前に1回やって朝起きるまで6時間)&授乳なしでもいけると思います。朝張って痛い可能性はあります。
1人目の時には日中も含めて3時間毎に搾乳をほぼ2ヶ月続けましたが、上の子がいるともう夜中起きていられないし搾乳器洗うの面倒過ぎて…💦💦手絞りで搾乳してました!あと、上の子が幼稚園とか保育園行っていれば、いない間に母乳外来に行くといいですよ!地域の産後ケアでお安く受けられるかもです。胸のケアと授乳をみてもらって、直母がスムーズにいけば良いのかなと思いました。
ちなみに、私は1人目が2ヶ月かかってようやく直母ができたのが、2人目は1ヶ月でした。1人目がミルクと母乳の交互でしたが、2人目は日中完母で夜は母乳あげつつミルクを用意する形にしました。哺乳瓶はまとめて洗って、とすると夜は比較的楽かなと思います。うちは寝な過ぎてミルク量も十分あげているはずなのにめちゃくちゃ夜中起きていたので、哺乳瓶は3本使ってました!
初心者
ありがとうございます😊
もうすぐ1ヶ月ですが、未だに直母は出てません🤣
来週からワンオペなので、参考にさせてもらいます✋