※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学の日曜参観で、息子の英語授業に参加しましたが、先生とのやり取りで空気が悪くなり、指摘も多くて困りました。息子の成績に影響が出るのではと心配です。このモヤモヤをどう発散すれば良いでしょうか。

今日あった中学の日曜参観での出来事でぼやかせてください。
息子の授業参観、今日は英語でした。
私自身、フランス出身なのですが英語は日常会話程度でなら話せます。
見た目が見た目だからなのか、参観中、先生に呼ばれてしまい、先生が言う事を私が代わりに英語で話す、ような感じになったのですが

途中から徐々に空気がおかしくなり

出身を聞かれ
フランスと答える

英語圏じゃないの?と聞かれる
違う、けど英語は話せる
と答える

馬鹿正直に答えたのが悪かった

○○のお母さんの方がネイティブな英語話せてるじゃん

っとこそっと話したつもりだろう生徒の声が耳に届き
そこから不機嫌に・・・

私がランダムに生徒に質問して、生徒が答える
その文法の書き方も私が黒板使いつつ説明するはめに・・・

一応、読み書きもできるのでスペル&文法書くことに問題はないのですが
何かしら指摘したかったんでしょうね
黒板に字を描き慣れてない&途中字が小さくなってしまい後ろの席からは見えずらい
とかがあれば、容赦なく指摘

こうゆうのがトータル20分ほど、授業の約半分がそんな感じでした。

正直めちゃくちゃ空気悪かったです。
私今必要ですか?
とも聞きました
ぜひお願いします
と・・・

まだ今年度始まったばかりなのに、息子のクラスの英語の先生がこのかたとなると
先生の私情がこの一年の息子の成績厳しく反映されてしまわないか、気がかりなのと

授業が終わった後も、なんの一言もなしに、シレーッと教室をで行かれたのですが
このモヤモヤどう発散したらいいのでしょうか

コメント

親に授業させるとか変な学校ですね🤣
教育委員会にちくっちゃえー笑

ママリ

え?!そんなことあるんですか?びっくりすぎます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。コメントありがとうございます😊
    小学校の時も英語の授業となると、絡まれる事ありましたが、一言二事でおしまい
    さすがに中学ではないだろうと思ってたらガッツリだったので私もビックリです。去年の先生はそんな事なかったんですけど・・・

• 4月27日
ママリ

教員ですが、有り得ないことですね。
まずは管理職にこの件を話し、すごく不愉快だったこと、子供に対する成績等の懸念を伝え、その教員への指導を強くお願いした方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。教職からのコメントありがたいです。
    やっぱり管理職の方に伝えた方がいいですよね😥
    小学生の時も英語の授業で絡まれる事ありましたが一言二事だけ
    教えるなんて素人の私が、たかが数十分だけど、こんなガッツリする羽目になるとは思わず・・・
    かと言って生徒&保護者がいる中で、その教員に強く出る事はできませんでした。

同学校で繋がりのある保護者に教育委員会の方がいるのですが、そこは後々にしといた方がいいのでしょうか?

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

絶対に伝えた方が良いし、今後は二度とやめて欲しいこと、なんなら授業参観では英語の授業さ外すことが可能なので、外してほしいことは伝えた方が良いと思います。

念の為耳に挟んでおいてほしいなら言っても良いと思います。市教委から指導を入れてほしいなら電話で改めて伝えないといけませんが……

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度コメントありがとうございます。
    外す事も可能なんですね、なるべく顔合わせたくないので、そうゆうのも可能か、午後にでもタイミング見て学校に電話入れてみようと思います。

• 4月27日
まろん

校長に対応がおかしいと訴えます😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。お付き合いコメントありがとうございます😊
    やっぱり上の方に相談した方が良さそうですね😥 
    去年も英語の授業拝見しましたが、このようなのは初めてで

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

先生の方がママリさんに全然できてない、話せてないじゃんって見られるのが恥ずかしい等で先回りしてお願いしたけど、プライドが高い上に結局生徒に1番言われたくなかったことを言われてしまって勝手に不貞腐れてイラついてたのかなと思ってしまいました。

対応としては聞いたことないやり方だし、その先生がおかしいと思うので教頭先生みたいな上の方の先生に話してどう言うつもりだったのかと聞いてもいいと思います。お礼も言わず退室するのも更にふざけてるなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。まとまりのない文面にお付き合いありがとうございます🙏
    おそらく先生の心情としては、そうなんだと思います。

一言〜二言だけかなと勝手に思ってたらそうじゃなくてビックリしました。

やっぱり上の方に伝えていい案件ですよね😥今日にもタイミング見計らって電話入れてみようと思います

• 4月27日