ひとりっ子の良さについて教えてください。2人目を諦めた今、前向きになれる意見を聞きたいです。
ひとりっ子の良さを教えて下さい
この度2人目の妊活を諦めました。42歳、採卵を6回繰り返しても卵は育たず胚盤胞凍結にまで至りませんでした。ホルモンの数値も悪くこれ以上続けても妊娠は難しく感じて諦めました。
でもどうしても息子に兄弟を作ってあげたい、将来自分達がいなくなった時頼れる家族を1人でも増やしてあげたい、やっぱり家族は多い方が楽しい、という気持ちが捨てきれません。家族ごっこが大好きで必ず兄弟(ぬいぐるみ)が多く赤ちゃんがいる設定になります。息子も赤ちゃんが欲しいんだなと伝わって来て本当に申し訳ないです。
ひとりっ子でお子さんを育ててる諸先輩方、どうかこんなにひとりっ子はいいものだというひとりっ子自慢を教えて下さい。2人目を諦めた今、ひとりっ子に前向きになる勇気が貰えたら今のこのやりようのない虚しさ絶望感に勝てる様な気がします。
- はるお(6歳)
コメント
なな
あんまり年齢変わりませんが、
もう寝不足にはなりたくなかったのと、もう1人ってなると息子を後回しにしそうだったので、一人っ子に決めました😌
一対一で向き合えます!
教育に力入れやすいです!
めんどくさい保育園の絡みや小学校のPTAや保護者関係が1人分で終わります👍
のんびり過ごせます😊
その代わり?我が家では🐶を迎え、
息子は妹かのような🐶を気まぐれで遊びながらもお兄さん感がちゃんと芽生えてくれました😭下の子のお世話してるーって感覚になりました✨
ままくらげ
私のキャパ、子供の発達面のケア、夫婦の年齢(アラフォー前後)から選択一人っ子です☺️
手のかかる一人目を、余裕を持って育てて見守りたい思いから一人にしました。
お子さんを複数育てておられる方が辛そうにしている事に
・自分の時間が全くない
・美容や健康面のケアができない
・心身の余裕がない
・お金の余裕もなく、どんなに病んでも仕事を辞められず働かなくてはならない
・一人目が可愛く思えない(その逆も)
などが挙げられてますよね。
我が家は選択一人っ子なので、自分を労る時間を作ろうと思えば作れます☺️
育児は親の余裕があった方が良いと思うので、年齢を考えても余力は自身のケアに回した方が良いと思います✨
-
はるお
ありがとうございます✨
確かに体力的、金銭的な部分は2人目ができたら不安要素ではありました。
ホントに40歳過ぎたら余裕が大事ですよね…
他人と比べるべきじゃないのは分かっていても複数育てておられる方の大変そうな部分を聞くと前向きになれます(性格悪くてごめんなさい ww)
ありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
自分の話でもいいでしょうか💁🏻♀️
私自身一人っ子で生まれ育ちました。
兄弟がいなくて寂しかったな、欲しかったなと思うことなく大人になりました😂
今でも両親と仲良しです☺️愛情をたっぷりかけて育ててくれたことに感謝してます。
夫は貧しい家庭の3人兄弟で、昔話であれもこれも買ってもらえなかった…みたいなことを聞くと、自分一人っ子でよかったーと思ってしまうこともあります😅
そして一人っ子だけど頼れる人もいます💡いとこと昔から仲良くしてもらってました。息子さんも多少親戚付き合いがあるといいかも?
大丈夫ですよ☺️
-
はるお
ありがとうございます✨
当人のご意見とても参考になりました。とても素敵なご両親なのですね✨
私もそんな寂しい思いをさせない素敵な親御さんになれるようになれたらいいな…
結局は兄弟がいるいないではなく、親、つまり私次第なのですね…
親戚や人とのつながりも大事ですね
ありがとうございます😊- 4月27日
ままり
ひとりっ子めちゃくちゃ推奨してますw
1人だけにお金と手間と時間をかけられることがとてもメリットに感じています。
私の精神的キャパも体力もお金もないので、正直私にはひとりっ子でもぎりぎりです😅
うちも「きょうだいほしい‥みんないいなあ」と言っていましたが、
「おもちゃ お菓子 旅行 ママと一緒に遊べる時間
今の半分になるよ」と言ったら
「じゃあいらない」と即答でした😂
うちの場合は
ほんとにそれが事実なので‥💦😅
倍くらいの世帯収入があれば
2人目も考えられたかもしれません🥹
-
はるお
ありがとうございます✨
なるほど👀そー言うふうに息子を説得すればいいんですね
いつもごめんねっていう気持ちと私の方がよっぽど赤ちゃん欲しいわ‼️という悲しみが出て来ちゃって
そーだよねぇ…
としか言えて無かったです
次赤ちゃん欲しいなぁて言われたらままりさんみたいに言ってみます
ありがとうございました✨- 4月27日
はじめてのママリ🔰
私自身ひとりっ子です。
主人は姉と弟がいる3人兄弟です
ですが日常的に交流があまりなくて、ほとんど違い感じてません。
両親との関係はどちらも良好ですし、主人の兄弟とも別に仲違いしているわけではないですが男性ということもあるからなのか、性格的にあまり干渉しないタイプみたいです。
ただ1番上のお姉さんの息子さんが15才で急病で亡くなってしまうという事がありその時は流石に連絡取り合って、支え合ってたのかなと思います。
そういう面では兄弟っていいなとは思いますが、他の親戚には仲違いしてしまい絶縁した兄弟も聞きますし、今回の甥っ子の件でしみじみ思ったのですが人間いつなにがあるかわからないです。
ですからひとりっ子でも兄弟がいても、今あるご縁をしっかりと大切にして生きて行くしかないのかなと思います。
血縁なくても深い絆で結ばれて支え合ってる家族もありますし、兄弟だけが家族じゃないと思いますよ😊
-
はるお
ありがとうございます✨
本当にそうですね、今あるご縁を大切にする事が大事ですね
振り返ると仕事の合間に通院していて長らく時間の余裕も無く人付き合いが希薄になっていました
これから通院が無くなった分友達や家族との時間を増やしたいと思います
ありがとうございました✨- 4月27日
退会ユーザー
1人っ子って統計的にも高学歴な子が多いらしいです
実際一人に時間もお金も掛けれますし。親が見切れないのに産み好き勝手人に危害加えたり店とか走り回ったりたち悪いです。じっくり子供に関われるのは情緒が安定したり子供にもメリットが多いなと思います。
はるお
ありがとうございます✨
あんまり人付き合いが上手じゃないので面倒くさい保護者絡みは確かに楽になりますよね
やっぱり🐶ちゃんいいですよね、私も息子が小学生に上がったら飼ってみたいなと思っていました!
参考になりました、ありがとうございました😊