産院選びで悩んでいます。大病院は遠いがNICUがあり、個人病院は近いが助産師のみの可能性があります。出産時のリスクについて教えてください。
産院選びについて
3人目出産を控えているのですが、上の子の時と違う地域に住んでおり悩んでいます。
上の子の面倒など夫しか頼れず、なんなら陣痛タクシーも無く移動に困ったら普通にタクシー呼ぶことになりそうです。
①NICUもある大病院(遠い、車で30分)
子供の面会不可、備品等も最低限、おそらく相部屋で電話等もどうか…
②個人病院(近い)
個室で子供の面会可、出産時は基本助産師さんで最後まで先生がいない場合もあるようです。
上の子の時は最後に先生に会陰切開してもらい、出血が止まらないとどこかを縫われましたが(その後止まりました)、そういう時助産師さんだけの場合どうなるのでしょうか?
万が一の時は、大きな病院まで救急車なら10分くらいなのかなぁというイメージです。
NICUのある病院の方が安心ですが、他の子供達のことも心配です。万が一の数分でどんなリスクがあるのか、経験ある方いらっしゃったら教えてください。
- ayu
コメント
退会ユーザー
②で良いと思いますよ。
病院なら常に医師はいるはずなので、無事に産まれたら来ないだけで、何かあったらすぐに来るはずだし、転送するなら救急車すぐ呼ぶし…って感じです🙆♀️
ayu
そうですね…!ありがとうございます。