妊娠8ヶ月の女性が、実母の死や旦那の宗教活動で出産後のワンオペ育児に不安を感じています。義実家に頼りたくないが、どう乗り切るかアドバイスを求めています。
現在妊娠8ヶ月です。
妊娠中に実母が亡くなり、産後は里帰りをする予定でしたが取り止めました。
旦那は宗教をやっていて土日は朝から晩まで、平日も夜はいません。
出産してすぐワンオペになることが確定してしまったのですが、できるものでしょうか。
不安でたまりません。
実母がいない悲しみに加えて旦那のことでまで悩みたくないので説得などは疲れるだけなのでしません。したとしても宗教優先なので無理です。
義実家はまだ慣れていないのであまり頼りたくありません。でもそんなこと言ってられないのでしょうか。
ワンオペでやっていけるコツなどあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじマリ🔰
大変ですね😢お心の傷も癒えぬまま不安な毎日かと思います……。
8ヶ月ですと、そろそろ助産師さんとの面談があると思うので、包み隠さずお話して状況をしってもらいましょう😢私も自傷あったのと、実家が頼れない状況だったので、いろいろとケアしてもらいました🙏🏻
あと、その時に産後ケアや子守りボランティアさんのことも教えてもらって、大変だったらつかってねっていろいろ資料もらいました🙏🏻
ボランティアさんにお願いするには事前登録が必要だったりして妊娠中から講習にいかないといけないので、市の情報とか調べてみるといいかと思います!妊娠中から子育て支援センターとかで相談のってくれたりするので、電話してみてもいいかもです🙆🏻♀️
本当にワンオペは限界あると思うんですけど、家族以外にも意外と頼れるところがあることを知っていただけたらいいなと思います🙏🏻
もちろん、直接お手伝いは難しいとしても、大変さを旦那さんに伝えることはたくさんしていただけたらと思います!
ご無理なさらず……🙇
ありす
やるしかないから大丈夫!
母になれば自然と強くなっていく🙆♀️
最初の3ヶ月は特に大変。
寝れない!睡眠不足でフラフラです。
だけど終わりはくるから大丈夫🙆♀️
なるべくサボりながらやる。これ大事!笑
手を抜けるとこは手を抜いて、寝れる時に寝る!
私は3人とも完ミだったけど、もしミルクの場合は哺乳瓶いっぱい準備して、夜間のミルクはあげたら哺乳瓶は洗わずすぐ寝る!笑
哺乳瓶なんて洗える時に洗えばいい🙆♀️
不安も大きいとは思いますが、なんとかなる!くらいにして、頑張りすぎない方がいいです😊
とりあえず3ヶ月!乗り越えたら少しだけ楽になる!
頑張ってください😊✨
初めてのママリ🔰
お辛かったですね。
精神的に追い込まれてはいませんか?大丈夫ですか?
旦那さんは宗教優先とのことですが、
子供に関しては無関心なのでしょうか?
産むだけ産んで何も面倒は見ないような状態なのでしょうか?
極論ではありますが、ワンオペはできるとは思いますがかなりきついと思います。寝ないタイプの子、寝るタイプでも魔の3週間目は本当にきついです。泣き止ませなきゃいけないという概念を捨てられる人はそこまで追い詰められない気がします。泣いてる=生きてますから。
お金が問題ないのならシッターや家事代行をお願いしたり、産後すぐこそ産後ケアを利用しまくった方がいいと思います。魔の3週間目に充てるのでもいいと思います。
とにかく赤ちゃんが寝た隙に寝ることです。携帯触ったり、家事したりせずとにかく休める時に休むしかコツはないと思います。
はじめてのママリ🔰
私が1人目2人目ワンオペでしたがなんとかなりました。
タオルはまとめて洗濯出来る様に15枚ぐらい家に常備して、赤ちゃんの衣類は西松屋の短着と長着の10枚セットを購入して。
自分の睡眠優先で子供に合わせて少しでも寝溜めする様にしてなんとかなりました1人目の時は☺️
2人目の時は既に1人目がお昼寝しなかったのでもう上の子ファーストで下の子抱っこ紐で動き周り夜は死んだ様に爆睡して。
食事は赤ちゃんが新生児期の1ヶ月間は出前や惣菜や時短レシピで遣らなかったです最低限しか。
ちなみに3人目も終日ワンオペになりそうですが何とかなる精神で乗り切ろうと思いますね☺️
コメント