2人目の子供を希望していますが、金銭面や育児の不安があります。貯金がない中での妊娠についてのアドバイスを求めています。
2人目がとっても欲しいのですががなかなか踏み出せません。
・貯金があるわけではない(金銭面で心配)
1番はこれです。
・自分に2人の育児をできるのか
・旦那があまり家事育児をしてくれない
・スキルアップ系の仕事でやっと、というところなのにまた1から
などなどです。1人目の時も貯金はありませんでしたがなんとかやって来れました。(その時仕事もしておらず産休手当・育休手当は1円も出ていません。)
妊娠するまでに貯金をしようとは思っています。
色々考えていたらおそらく一生2人目にいけないのではと思っています。それなら妊娠してやるしかない!という気持ちにするしかないのかな、と、、、。
貯金なくてもやっていけた方や何かあれば教えてください😯
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
さくらもち🌸
貯金ないって人によって金額が違いますけど、わたしの感覚なら300万あれば産みます!
初めてのママリ🔰
場違いだと思うのですが…
私は下の子を妊娠する前100万もなかったです。
下の子を妊娠して貯金増やしたい、増やさなきゃダメだと思い専業主婦でしたが高校の時にコンビニでバイトしてたオーナーと繋がっていたので妊娠中だけど働かせてくださいとお願いして
無理しないことを条件に働かせてくれました。上の子が安定期過ぎたくらいに気管支炎を拗らせて入院になってしまったのでそのままお休みに入ってしまったので20万ほどしか増やせませんでしたが、、
今現在も貯金少ないですが節約頑張ってます😭
はじめてのママリ🔰
1人目の育休中だったこともあり、貯金ほぼゼロで2人目妊娠しました🙌🏻
2人目の産休まで半年間だけ復職する予定ですが、計算上はなんとかなるだろうと思ってます🫣
はじめてのママリ🔰
貯金200まんないくらいで長男出産しました。金銭面とっても不安になりますよね。。。物価はどんどん高くなるし、お金ある人は投資やニーサなどでどんどん増えてくし。貧困差がすごいんじゃないかな?って思います。
私も夫も子供2人希望していてなんとかなる精神で産みましたよ。
私も2人目育児頑張れるのか不安でしたが1人目を、育ててる経験があるため案外なんとかなりました。夫も家事はほぼしない、育児も子供と遊ぶことしかできない人ですがそこは夫には全く期待せずにやられるのがケンカにならず良いかなと思います。1人目のときは夫に期待してしまいケンカがすごかったしケンカのたびに夫を殺したくなるほどでした笑
今は全く期待してないのでやってくれたりすると素直にありがとう!ってなります。
2人目欲しいのなら諦めては欲しくないですが、こればっかりはご夫婦で話し合いが必要だと思います。貯金は旦那さんの方はたくさんあるかんじですかね?
色々話し合って納得できるといいですね!
コメント