※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親友に妊娠を報告するタイミングについて悩んでいます。心拍確認後すぐに報告した経験があり、2人目は会うタイミングが10週、20週、36週になるため、20週での報告を考えています。心拍確認後すぐでない場合、親友は何か思うでしょうか。

親友レベルの友達には、妊娠何ヶ月で報告しますか?

私の1人目のときと、親友の妊娠報告はそれぞれ心拍確認後すぐでした。

2人目は超高齢出産になるので悩んでます。

会うのに電車乗り継ぎ1時間くらいかかる距離で親友はまだ産後すぐなのもあり、会うタイミングは10週、20週、36週くらいになりそうです。

10週では言いたくない気持ちがありますが、36週はさすがにギリギリな気もするので、20週…?

これまでの流れ的に、心拍確認後すぐの報告じゃなかった場合、何かしら思うでしょうか?

※そんなこと心配する仲なら親友じゃない、みたいなコメントはお控えください😅

コメント

はじめてのママリ🔰

自分だったら、超高齢出産なので報告遅くなったけど、と付け加えて安定期あたりに報告します💫

ママリ

妊娠検査薬する前から言うと思うので、検査薬で陽性出たら、即言いますね!!

はじめてのママリ🔰

安定期以降かなと思います!
正直それでも不安ですが、、、🥲
心拍確認後にすぐ報告ないからといって何も思わないですよ!
年齢や体調のこともありますし、親友なら尚更理解してくれると思います!
どうなるかわからなかったからこのタイミングで〜とか付け加えたら良いと思います!🥰

はじめてのママリ🔰

親友に不妊で妊活してる事も話していたので陽性反応出てすぐに報告しました✨

ママリ

何があるか分からないので安定期過ぎてからでもいいかと思います😌
今まで報告が早かったのなら何で?と思うかもしれないですが、今回は超高齢出産だから安定期過ぎての報告にしたんだと私ならそう伝えます✨

ママリ

私は今まで、大好きな友達に妊活のこと全て包み隠さず話してました!
今体外受精をしているのですが、前回移植した時にも、判定日を覚えててくれていて、どうだった?と聞いてくれて、陽性だったよと話しましたが、結果心拍確認後流産しました。
その友達から、流産宣告されてすぐの時にたまたま"赤ちゃん元気〜?"とLINEをくれました。いずれは言わないといけなかったことだったし、友達は良かれと思って聞いてきてくれましたが、結構しんどくて、今回の妊娠は安定期に入ってからかな〜とおもっています😭

らすかる

1人目は割とすぐ言いました🫡
2人目は生まれてから、3人目は……忘れました😂後期かなぁ?
4人目は年が年やからちゃんと生まれるかわからんけどって初期に言いました😉
毎回会うタイミングでなので、いつ頃とは決めてませんでした🙌

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も親友には妊娠後に会ったタイミングで伝えました😊1人目は20週くらいの時、2人目は12週くらいの時です!その状況なら20週くらいで伝えますかね🤔10週くらいだとまだ家族までにとどめておきたいかなと😖

ままり

私も高齢出産で
安定期に入る前がいちばん無理したくないので、
親友もちろん職場にも言いましたw

ママリママ

妊娠してから次の会うタイミングでいいます!

Elly🔰

2人とも安定期過ぎてからですかねーたまたま会う時期が年1とかなので、そんな感じです🤣

はじめてのママリ🌞

特に思いません😳超高齢出産になるから何があるかわからなくて不安だったから安定期入ってからと思ったんだけど、やっぱ直接伝えたくてさ!
って言えばわかってくれるんじゃないでしょうか!?

もしくは安定期入ったらLINEで先に報告するか…

むしろギリで報告される方が親友レベルなら少し切なさ感じちゃいます🤣

はじめてのママリ🔰

陽性でたら報告しましたよ!