コメント
はじめてのママリ🔰
下の子は大腸カメラした周期にできた子です🙌
大腸カメラは元々予定があり、妊活は私も影響など少し気にして(大腸カメラの病院は影響ないとは言ってました)その月は控える予定でしたが、その月は大幅に排卵日ズレたようで、大腸カメラ後はもう元々の生理予定日だったので、避妊せずびっくり(妊活中だったので、嬉しいびっくり)の妊娠でした
その後、産婦人科でも、大腸カメラのこと伝えましたが、全く影響ないとの事で、特にそれによる影響は何も無く生まれてきてくれました
はじめてのママリ🔰
消化器内科で勤務してます。
大腸カメラと妊活は何も関係ないので、普通に妊活してもらって大丈夫です。
ただ、大腸カメラで"ポリープ取った時"は3-4日程度は激しい運動やお腹に力が入る事を避けるよう説明があるかなぁと思います。(ポリープ取ったところから出血するリスクがあるため)
ポリープの切除をしなければ、今まで通りの性生活していただいて大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お詳しい方からのコメント、とても参考になります。
排卵日は過ぎておりますので、次の周期からかなという気持ちです。
ポリープあったらどうしよう?と不安もありますが、頑張ります😢- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
カメラ始まる前に妊活中でカメラ後タイミングを取る予定になってる旨お伝えして頂くと、どうしても取らないといけないポリープ(悪性疑いのもの)でない限り取らないように配慮してくれると思います🙂↕️
- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本日無事に(鎮静剤なしだったので痛くて痛くて、騒がしくしてしまいました…)検査を終え、ポリープも見当たらないとのことだったので、一安心しております😭
一つお時間あったら教えていただきたいのですが…
検査後空気のせいで苦しくておならがたくさん出て、家に一人だったので良かったものの…
もし鎮静剤使っていたら、リカバリールームでおなら放出しまくってるってことでしょうか?!笑
前回別の病院で鎮静剤ありでやったことがあるのですが、起きた後お腹が苦しいとか感じなくて…(その病院のhp調べましたが空気でお腹が張ることがありますと書いてありました)
もしかしたら、鎮静剤で寝てる間に自由気ままにプップしてたのかなと思うと…恥ずかしくて😂😂😂- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
ポリープなくて良かったです‼︎検査お疲れ様でした🙂↕️🙂
一応大腸カメラの時の空気は体内に吸収されやすい空気を使用してるのでそこまで苦しくて苦しくてどうしようもない、、みたいな感じはあまりみられないですが、その時の体調だったりもあるのでその時その時で違うと思います‼︎
プップしてる方もいらっしまいますよ〜‼︎ただあの人前回凄いオナラしてたよねとかそこまではどのスタッフも覚えてませし、そんな事いちいちカルテにも書きません!なんならカメラ中に苦しければオナラ出してもらって全然良いくらいです!空気入れてるので仕方ない事です‼︎
鎮静剤から目が覚めるまでの間に体内に吸収された可能性もあるし、プップしてた可能性もあります。今回は普通にカメラ受けられたってのもあってお腹の張りが気になってプップ出たのかもしれませんが検査後のオナラは我慢せずに盛大に出してもらってた方がこちらも安心します‼︎- 4月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大腸カメラの後すぐに妊娠されて、無事元気なお子さんを出産されたという方がいらっしゃって安心しました!
排卵日がずれたのですね!奇跡のような出来事ですね☺️
鎮静剤なしでの検査なので、不安もあり私も生理周期がズレるかもしれませんが…あまり気負わずがんばります!