兄が妹のお友達と遊ぶ際に不機嫌になり、注目を集めようとする態度に困っています。兄がこのようになる家庭はありますか。対処法があれば教えてください。
【妹のお友達が遊びに来た時の兄の態度について】
小学校2年生の兄ともうすぐ4歳(年少)の妹がいます。
今まで、兄のお友達と遊ぶことがほとんどでしたが、最近妹のお友達と遊ぶ機会も出てきました。
家に妹のお友達親子が遊びに来てくれることになり、来る前までは機嫌よく過ごしていたのに、お友達が来た時点から急にに不機嫌になり、「お母さん外にドッチボールしに行こう」と無理を言い出したり、「◯◯(妹)ウザいから嫌だ!!」と泣き出して部屋を出て行ったり。。。そして、部屋を出て行ったと思ったら、急におもちゃを色々持ってきて披露し出したり、「あ〜明日は英語の学童かぁ!! はぁ💨」とわざと大声で言って、お友達のお母さんから「すごいね✨」と言われるのを待つような態度をしたり。。。
いつも自分が主役だったのが、妹のお友達が来ることで自分が二の次になるのが嫌で、話題の中心にいたくてあれこれ面倒な態度を取っているのだろうと思うのですが…
(遊びの内容は、兄もやりたがっていた絵の具遊びや工作の道具を準備しテラス全体でのびのびできる形を用意していて、小さい子の遊びに無理やり付き合わせるような空間にはしておらず、遊びの内容がつまらないということはなさそうで。)
お友達親子は本当に広い心で兄のそんな態度も受け入れてくれるのですが(いや、内心絶対ウザいと思う)、せっかく来てくれたお友達に迷惑でしかなく、毎度毎度でうんざりです。
もう、妹のお友達と遊ぶのは兄が習い事でいない時間にして、無理に一緒に過ごすのをやめようと思いますが、上の子でこんな感じになるご家庭いらっしゃいますか??
もし、よい対処法等あったら知りたいです🙇♀️
- 🦒(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの兄も下の子の友達と遊ぶことになると情緒が乱れます。男の子なら大丈夫ですが女の子なら顔を真っ赤にして避けます。。笑
泣いたり怒ったりはないですがとにかく落ち着きがなくなってドタバタと😅
兄は兄で友達と公園に行ったり1人でゲームしたりこちらにはあまり加わりません。
男心は大変だなぁと見守ってます😇
🦒
はじめてのママリ🔰さん
コメントありがとうございます✨
兄さん情緒乱れますか😂
うちも、近くの公園に行けばいつも自然と集まって遊んでいるお友達がいるから行けばいいのに、それは嫌で、一緒にいて自分中心でチヤホヤされたい感全開で…😮💨
見守れるなんで素晴らしい👏✨
話飛んでしまいますが、家事育児しない、我が子と遊ぶなんてもってのほかな旦那が、お友達家族が遊びに来た時だけ調子に乗って顔出してきて、急にキャンプグッズ持ってきて(キャンプなんてやったことない笑)、ウンチク語り始めちゃう姿と兄の態度がそっくり過ぎて余計にウザすぎて😂😂
お友達家族が帰ってから、
今日の態度は遊びに来てくれた相手にとって失礼で迷惑だと兄にハッキリ言ってしまいました💨