※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校で育てるアサガオについて教えてください。自宅で育てる必要があるのか、観察日記や提出があるのか不安です。

小学校1年生で育てる朝顔(アサガオ)について教えてください😭
子供が入学早々にアサガオの種を学校からもらってきました。他学年のお子さんから貰ったようで名前が書いてありました。後日学校からのお知らせの用紙に「アサガオのたねのプレゼントしました。大切に育ててみてくださいね」と書いてありました。貰い物なんだな〜と気軽に思っていたのですが、懇談会で貰った資料の一文に「アサガオを1人一鉢育てて観察します」と書いてありました。詳しくは先生に聞けば良いのでしょうが、これは自宅で絶対に育てなければならないものでしょうか?賃貸アパートで日を当てて育てるスペースもなく、なんせ私のやる気がありません😭昔は学校で育てて観察していたような…貰った種は育てなければ困るものでしょうか?観察日記をつけたり、育てたアサガオを学校に提出することなどあるのでしょうか?教えてください😭

コメント

5FAMILY

うちは、学校の生活の授業で子供たちが種をまいて育てていましたよ。
夏休みは鉢ごと持ち帰ってきて家で育てて種を取って、種を夏休み明けに学校に持って行きました!

はじめてのママリ

うちも最初の新入生歓迎会で上の学年の子からアサガオの種たくさんもらってきました!
学校の授業でやるアサガオはちゃんと学校で鉢や土から準備して、授業の中でみんなで種植えるので、もらったものは自宅で使うなり好きにして大丈夫です!✨

みー

夏休みに持って帰り、毎日咲いたら色を絵に塗ってました。

貰ったものは家で育ててもいいし、特に何もないと思います。

ちなみに二年生では、トマトでした🍅

もも

うちも小学1年生のときに高学年の子からアサガオの種をプレゼントされました!
最初は学校に置いておいて育てていて観察してましたが、夏休みに持って帰ってきて毎日水やりしてアサガオの観察日記をやって提出したので育てるのは強制でした!
花が咲くと愛着がわいて肥料あげたら沢山咲いたので育てるの楽しかったです😆
懇談会の資料に書いてあったのであれば育てるのは強制だと思います💦
でも家で種から育てるのはめんどくさいですね😅

はじめてのママリ🔰

うちも6年生から種貰いました!これは自分の家でご自由に。って感じで、これとは別に学校では せいかつ の授業で一人一人の鉢に種まいて育てます!なのでもらったやつは気にしなくて大丈夫ですよ☺️

みなみな

プレゼントとして、種貰いました☺️それとは別に、学校で鉢植えで育ててました。ただ、夏休み前に持ち帰って来て夏休み明けに持参の形になります。