※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校1年生のアサガオ育てについて、育てる必要があるのか、観察日記や提出があるのか教えてください。

小学校1年生で育てる朝顔(アサガオ)について教えてください😭
子供が入学早々にアサガオの種を学校からもらってきました。他学年のお子さんから貰ったようで名前が書いてありました。後日学校からのお知らせの用紙に「アサガオのたねのプレゼントしました。大切に育ててみてくださいね」と書いてありました。貰い物なんだな〜と気軽に思っていたのですが、懇談会で貰った資料の一文に「アサガオを1人一鉢育てて観察します」と書いてありました。詳しくは先生に聞けば良いのでしょうが、これは自宅で絶対に育てなければならないものでしょうか?賃貸アパートで日を当てて育てるスペースもなく、なんせ私のやる気がありません😭昔は学校で育てて観察していたような…貰った種は育てなければ困るものでしょうか?観察日記をつけたり、育てたアサガオを学校に提出することなどあるのでしょうか?教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その貰った種はやらなくて大丈夫でした!
学校ではクラスでちゃんと土入れたり皆でやったようです😌🌱

ゆい(*・ω・)

学校によるかと思いますが、うちの学校でも種を貰いましたが捨てました(笑) 

それとは別に学校でプラスチックの鉢でアサガオを育ててましたよ。そして夏休み前に持ち帰り、夏休み後また学校へ持っていきました。観察は絵日記でしたね。プリント1枚だけの。 

ちなみに種は採取して次の1年生にプレゼントするみたいです。

ママリ

学校で朝顔を育てて夏休み中の個人面談後に保護者が持ち帰りして、朝顔の観察絵日記が夏休みの宿題の1つでした。

貰った種とは別の種を植えて育てるので貰った種は各家庭でご自由にお使いくださいでした🙆‍♀️