赤ちゃんの飲み物練習を始める方法や、スパウトマグ、ストローマグ、コップの使い方について教えてください。歯並びについても不安です。
赤ちゃんの飲み物練習ってどう始めればいいですか?
もうすぐ生後8ヶ月、母乳のみです👶
離乳食を6ヶ月で始めて2ヶ月経とうとしてます。
スプーンで白湯を飲む時、すすることは出来ませんがベビーフード食べるみたいにパクパクしてごっくんする事は出来ます。夏に近づくにつれお風呂上がりに喉が渇いたと泣くようになってきたので、何か飲ませ始めたいなと思いました🥤
家にはお下がりのスパウトマグ、ストローマグ、両手持ちコップがあります。歯は下の歯2本はもう生えて、上の歯
2本が生え始めてきました。
3つ必ず全部使わなきゃダメでしょうか?
使うとしたらどの順番が良いでしょうか?
歯並びが悪くなるなどネットに書かれていて不安です🤔
よろしくお願いします🙇♂️✨
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
しぃ
最近はコップからするのが主流みたいですが、コップなんて絶対あげにくいし、吹っ飛ばされて終わりだと思ったので2人ともストローからです🤣スパウトは一回も使わなかったですね🧐!
上の子は麦茶飲ませてましたが茶渋つくのが嫌で下の子は水しかあげてないです😌
あっす
スパウトマグ一番最初に始めました。
上の子の時もでしたがうまく飲めず
ずっと噛んでたのでストローに変えて
少しむせたり口から溢れちゃったり
ありますが上手に吸ってます!
-
ママリ
ありがとうございます!♪
うまく飲めなかったら変えて試してみる、という感じが良さそうですね!やってみます☺️✨- 4月26日
はじめてのママリ
口を鍛えるにはコップからがベストです!
スパウトはむしろ推奨されてないです😭
ストローも悪いわけではなく、しっかり唇で挟めるようになるのと舌の動き次第で使えるようなります(*^^*)
小さいスプーン、大人のカレースプーン、ふちの薄いコップなど段階踏むといいですよ🌈
-
はじめてのママリ
コップ→ストローでやりました!
いまもまだコップメインです(*^^*)
麦茶から試しましたが、今はめんどくさくてほぼ水です(笑)- 4月26日
-
ママリ
ありがとうございます!✨
やっぱりコップからがベストなんですね!
ママリさんはコップ→ストローの順番でやったということですかね?最初は何飲ませましたか?良かったら教えて下さい😊- 4月26日
-
ママリ
返信ありがとうございます!✨
8ヶ月でコップメインですか!飲むの上手ですね😊
分かります、麦茶与えようと思ったんですが…粉末なら管理楽そうだなと思ったり、水でいいやと思ったり😅
コップやってダメそうならストロー試してという風にやっていってみようと思います!ママリさんありがとうございます♪- 4月26日
妊活ねこ
ダイソーのトレーニングコップ使って、たまに(1日1回くらい)飲ませてます!
こぼれてきますが、飲めてもいますよ!!
-
妊活ねこ
まだストロー試してないです!
外ではストローの方が便利そうなので、もう少しコップが慣れた9ヶ月頃に始めようかなと思ってます🥺- 4月27日
-
妊活ねこ
あ、紙パックの麦茶、持ち歩きにおすすめって聞いたことあります!でも余ったら、、大人が飲むんですかね🤔🤭
- 4月27日
-
妊活ねこ
麦茶って菌が繁殖しやすいとか聞いたので、飲んじゃった方が良いかもです🤔
冷凍もできるみたいですが!- 4月27日
-
ママリ
ありがとうございます!
同じくらいの月齢ですね😊
なんとなくだけど飲めてますよね😂
コップから始めたらストローはどんなタイミングで始めますか?良かったら教えて下さい✨- 4月27日
-
ママリ
返信頂きありがとうございます!✨
確かに外ではストロー慣れてないとですよね💦試しに神パック麦茶あげてみたら、雰囲気は出来てました🤣
でもやっぱりコップからですかね♪- 4月27日
-
ママリ
そうなんです😭 アレルギー確認で小さじ1程度試せれば良かっただけなのに、近くのお店にパックしか売ってなくて💦後程粉タイプを買いに行きました😅 残ったのは哺乳瓶に蓋して冷蔵庫入れて、明日もう少し試したら私が飲んじゃおうと思います☺️- 4月27日
-
ママリ
ひぇ〜😭💦 そうなんですか!聞いといて良かったです!飲んじゃいます♪ありがとうございます☺️- 4月27日
ママリ
ありがとうございます!
ストローからですね!基本は水が良さそうですよね😊