母の介護について、近くに住む案はどうでしょうか。生活保護の状況も考慮が必要です。金銭的援助はできないとのことですが、身体的な支援を行うつもりとのことですね。
生活保護、介護について相談です。
私達一家が住んでいる所から実家(賃貸)まで車で1時間半の距離です。実家は母のみ(65歳)です。
実家近くに兄夫婦がいますが、母と不仲なので介護は頼めません。
施設に入れるにしても、入院する事があったとしても、結局は私が行くことになると思いますが現実的に通える距離ではありません。
母をこちらの近くの団地や、一部屋の安いアパートに住んでもらって母の急な体調不良や入院に対応するのはどう思いますか?
元々体が弱いので母は生活保護です。パートはしています。
近くに住んだとしても、金銭的な援助はしません。できません。世帯が別だと、生活保護は切られないようなので、病院代とかは自分でどうにかしてもらいます。
こちらで身体的な援助をするので、兄には金銭的な援助をしてもらうつもりです。
どう思いますか?
色々お知恵を貸して頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
金銭の援助をしたら
役所に報告する義務があって
その金額分、翌月の保護費から引かれるので
金銭の援助どうこうは
微妙なラインですね😅
食べ物を買って持っていく、とか
物に変換されていれば大丈夫なんですけど
医療費支払います
生活費支払います、だとダメなので💦
近くに住んでもらってどうこうは
私はアリだと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも2時間ぐらいで、急に倒れて大変でした。お母様が動けるうちに色々手続きした方がのちのち楽だと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
倒れた時や入院した時がものすごく大変ですよね。
近くに呼んだ時の負担がどのくらいあるのかも不安なところです💦- 4月26日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!無知ですみません💦
医療費等は、生保でして頂くって事ですね。
兄にしてもらうのは、例えば入院の時にかかる買う物等の事でした!
私が動くかわりに、ちょこちょこかかる費用はお願いするつもりでした🥺
近くに住んでもらうのありですかね💦
こちらも子供が小さく、今から学費をためないとなので仕事休んだりできないので、呼んだはいいけどどのくらい負担がくるのか不安なところもあります。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
現状は普通に一人暮らしできているので、何かあった時のために早めに近くに来てもらう。
って事になりますね!家も40年くらい住んでる市営団地なので、退去費用が怖くてなかなか引っ越しに踏み出せないって言われました。
40年住んでる市営で生保だとしても、退去費用ってそこそこかかるものなのですかね?💦
病気したら、出動が多くなりますね。
近くにいるならまだましですね💦
はじめてのママリ
医療費に関しても生活保護なら
お金かからないので(食事代等はかからない)
必要物品等の援助は大丈夫です🙆♀️
それは任せてもいいかな、と!
現状がどんな状態の介護度にもよるかな、と🤔
現時点で独居(一人暮らし)問題なく出来ているなら
とりあえずは何かあった時のために
近くに住んでる。
ってだけになりますし
今後体が動かなくなった、
病気した等があれば
出動頻度は高くなると思います💦
はじめてのママリ
食事代等はかかる。の間違いです💦
はじめてのママリ
市営なら普通の賃貸みたいに
バカみたいな料金の請求は無いですよ!!
10万もみておけば充分かな、
ぐらいです🤔