※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

医師がRSワクチンを強く勧めることに不安を感じています。過去に接種案内がなかったことや副反応の懸念があり、妊娠中のリスクも心配です。どうすれば良いでしょうか。

反ワクとかでは無く、ただただ、医者が強くお勧めする=怖いんですが同じ人いませんか…

RSワクチンが無料で打てるようになってからこぞって医師たちが打つべき!!!と言い出して、私の通う産院でも言われました。
でもこの5年以内に2人産んでいますがその時は案内すらされて無かったんです。
本当に必要なら実費になるけど打った方が良いって案内あるのでは…?と思ったり。

あとは子宮頸がんワクチン打つべき!!!と始まったのに割とすぐに副反応後遺症のことでぱったり案内されなくなり…のキャッチアップ世代なので
また同じことが数年後に起こったりしないか不安だったりもします。

かと言って3人目妊娠中で上2人は保育園に行ってるので打たせた方が良いのだろうなぁと思いつつ…
私に何かある分には良いけどお腹の子がどうにかなってしまうリスクがあるのが余計悩みます😭

コメント

ひよの

無料になる前に打ちましたが、案内ありましたよ
ただ、実費で3万円ほどかかったので、医師が直接勧めるのは難しかったと思います。高額なワクチンを押し売りされた!って怒る人もいると思うので。

• ママリ

ママリ

近くの総合病院、Nがある病院ですら案内なかったんです…
    地域にもよるのでしょうか…

値段もそんなワクチンがあることすら知らずに出産しました。
    いつ頃からあったかご存知ですか?
    今調べてもこの4月から公費で受けられるようになったことしか見つけられなくて。

• 4月26日
  • ひよの

ひよの

愛知の総合病院です。病院の壁にもRSワクチンの張り紙が貼ってありましたよ〜
    いつから日本で始まったのかは知らないですが、少なくとも2-3年前からはありましたよ

• 4月27日