※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那がつわりの辛さを理解してくれず、吐いていないから軽視されていると感じています。同じような経験をした方はいますか。

旦那って、吐いてなければつわりじゃないと思ってる節ありません?

今14wです。6w頃からつわり出てきて、何回も吐く日が続いていたんですが、最近は吐く日と吐かないけど気持ち悪いだけの日があります。でもずっと気持ち悪いし、ずっと体怠いし…
仕事してきても午前中で結構怠くて、夕方保育園お迎え行ってご飯作るともう体力底尽きてるんですよね

で、うちの旦那は吐いたと言えば大丈夫?とはなるけど、今日は吐かなかったよ、とか怠いんだ、と言うと吐いてないから酷くないじゃん!買い物行きたいんだよねーとか言ってきます。

今朝も食パン食べたけど気持ち悪くて寝室で横になってたら、不機嫌になり
昼飯買ってくる、と言うので、私は何もいらないと伝えると、後から食いたいとか言われると面倒くせーんだけど、と…
お腹空いたら自分でそうめん茹でるから大丈夫です、自分の分と子どもの分だけ買ってきてと言うと無言で出て行きました。

吐いてないから酷くない、だらけてる、甘えてるように見えるんでしょうね。

同じような方いますか?

コメント

aa

毎日今日も吐いたって言っちゃえばいいんですよ!!
伝わらないやつにはなに説明しても無駄です!!
夕方HP0どころかマイナスですよね、、
できれば起き上がりたくない、、

たくあん

こっちが体調悪いと不機嫌になられる意味本当わかんないですよね。
大袈裟でもいいです!上の方も言ってる通り、吐いたって言っちゃいましょ!!!

ママリ

男ってそうゆうとこありますよね、極端によわらないと実感湧かないんだと思います。
わたしは母が理解あるので母にきてもらったときにあえて旦那の前で悪阻の症状話したりしました。そしたら母が悪阻に理解ありすぎで、旦那も危機感持ったみたいです。
他の方もおっしゃる通り大袈裟にトイレで吐いてしまったとか言っちゃってもいいと思います。そこまでしないとわからないなら大袈裟に言うしかないかなと!
わたしも今日々気持ち悪くてしんどいです😭一緒に悪阻ライフ乗り越えられますように、無理しないでくださいね。