※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中復職間近で離婚経験がおありの方に教えていただきたいです。モラ…

育休中復職間近で離婚経験がおありの方に教えていただきたいです。
モラハラ夫との離婚を検討しています。
未練はないのですが、保育園問題だけが心配です。

現状、今住んでいる地域で0歳4月から保育園に通っています。私は5月2週目から復職予定です。
離婚する場合、私に持病があることもあって母子2人暮らしはできないので、実家のある他の地域に引っ越して新たな地域で保活し直すことになります。

引っ越し予定先での区役所では聞いてみましたが、離婚するなり離婚調停の記録があるなりでひとり親として認められればシングルとして加点され、多少有利になるとは聞きました。

いずれにしてもすぐに保育園が決まることはないと思うので、どこかに預けないといけないと思うのですが、実際にどう言った施設を利用されていましたでしょうか。
なお、実家はまだ日中働いているのであまり頼れません🥲

今のところ、夫には離婚話を持ち出しておらず、そもそも話を聞かないので黙って家を出る予定です。
ただ、今すぐは難しく、保育園問題やモラハラのDV被害を相談してからなので数ヶ月後にはなると思いますので、自分が仕事しながらということになります。

今の保育園を対処すれば育休延長はできるのですが、夫にバレてしまうので難しいです😥

コメント