※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マトリョーシカ
ココロ・悩み

離乳食を始めたが子どもが全く食べず、夫が無理に食べさせようとすることに困っています。どうしたら良いでしょうか。

吐き出せる相手がいないのでここに書かせてください。共感してくださると嬉しいです🥲

離乳食を始めて1週間経ちましたがまっっったく食べません。完母で哺乳瓶慣れしていないからか、スプーンの異物感に顔を歪ませて特大拒否。その顔も可愛いんですけどね(笑)
スプーンが原因かなと思って自分の手に乗せてあげてみても嫌そうにします。つまり慣れるしかない!

と、私は割とおおらかに「嫌だね〜じゃあ今日はおしまいしよっ」といった感じで進めたいのですが、夫が少し無理に食べさせようとするのが見ててモヤモヤします…
「味に慣れさせないと」と上唇に擦り付けたりします。上唇に擦り付けるのはあまり良くないとよく目にするので私としてはトラウマになっては困るしやめてほしいのですが上手く伝えられずにいます。

積極的に育児してくれるし、食べて欲しい一心でやってくれている事だとよく分かっているので強く言えないのですがなんだかなあって感じです🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも最初はスプーンを口に入れるところから初めて、その次にスプーンで麦茶、食べ物を与えたのは6ヶ月になる頃でした!
私も質問者さんと同じ考えです
味に慣れさせるのはまだまだ先だと思います
まずはスプーンとは何か?を教えるところからじゃないですかね。
そのうち食べるのでゆっくりでいいと思います!!
旦那さんわかってくれるといいですね🥲

• マトリョーシカ

マトリョーシカ

まずはスプーンから、そうですよね!
    何にも食べない子供はいないからいつかは食べる!どんと構えて気長にやっていこうと思います☺️
    ありがとうございます😭

• 4月27日