※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転園を後悔している女性が、前の保育園との違いや新しい園での子どもの様子に悩んでいます。転園後、子どもが保育園に行きたくないと言い、友達や楽しい話が減ったことに悲しんでいます。前向きな言葉や共感を求めています。

転園したことを後悔しています。前向きになりたい。

もともと第一希望だった園に落ちて2年間別の保育園に通っていました。2歳児クラスで空きが出たので第一希望だった園に転園しました。

転園前の園は
・のびのび
・外遊びや水遊びでめちゃくちゃ疲れて帰ってくる
・創造力豊かになった気がする
・毎日の様子を掲示板に掲示してくれる
規模は1クラス20人ほど

転園後の園は
・勉強の時間がある
・園庭はあるが疲れないのか家で寝ない
・トイトレ積極的で1週間でいっきにすすんだ(ほぼオムツにしなくなった)
・バッグを入り口で先生に渡すだけ
・保育園の様子は月に1.2回写真をアプリにあげてくれる(保存できる)
規模は1クラス6人

とそれぞれいい点があります。

そして第一希望といっても家から近いのと校区内の保育園、幼稚園がそこしかないのでそこ出身の子が多いこと、小学校に行ったり参加する機会があること、学童に通うならその保育園になるのでいいかなと思っていました。

転園してから保育園行きたくないと起きている時間ずっと言うようになりました。
新しいお友達の名前教えてと言っても「誰もいない、(自分の名前)ひとりだけ」と言うし保育園の話をしても「何も楽しくなかった」と言うので悲しくなります。(前はおやつの話か好きな先生の話か友達の話をしてくれていたので)

あと園の雰囲気も前の方が合っていた気がします。

ただまだ1ヶ月しか通っていないし、どうせ2歳のころの仲良しなんて卒園する頃には変わってくると思うし、小学校で結局そっちにうつるので今の園で頑張りたいですが、転園しなければよかったなぁと毎日のように私がぐるぐる悩んでいます。

転園経験された方の前向きな言葉や同じ状況で悩まれてる方のお話で共感したいです。

コメント

no-tenki

姪っ子も3ヶ月くらい前の保育園に戻りたいって言ってましたが、半年くらいには言わなくなり、転園後の幼稚園を楽しんでお友達もできたり、先生が好きと言って楽しんでました。
2年くらい慣れたところから新しいところに意味もわからず転園し、言葉もはっきりわからない月齢ですし、慣れてくるまで時間はかかると思いますよ。
そんなすぐにサクッと行けれる子は少ないかと。☺️

連絡帳などあれば今のお子さんの気持ちを伝えて、お忙しいところ申し訳ないですが、家で話題に出したいので何をしたか教えてもらえると嬉しいです。とか書くか、直接先生に相談する時間を作ってもらうとかしてはどうですかね?

ママが楽しそうに園の話をしたり、持って帰ってくる絵とかあって、それを褒めてあげたり園だからできることがあって羨ましいな〜いいな〜明日は何やるんだろうな〜って楽しそうに話していけば、少しずつ慣れてきたら変わってくるかもしれません。
これから水遊びも出てくるかもですし、先生に何をやるか聞いてみても良いかもですね!

うちは上の子は早めに慣れたけど、下の子は人見知り場所見知りがえぐいので、泣かずに行けたのは年少の後半なので、それでもお友達ができたり作品も作ったり、今日歌やリトミックで踊ったら見せてくれたり楽しんではいましたよ。😊

すぐに変わることはできないので、とりあえず気持ちは受け止めて、ママが不安な顔にならないようにして、楽しい話をしたり先生と共有するのがいいかな?と思います。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ぐらいで慣れますかね!期待したいと思います!
    残念ながらプールは未満児は今の保育園では無いことが分かってるので体力消耗は期待できませんが先生方は連絡帳は丁寧に書いてくださるのでいつか本人から楽しかったときけるひを待ちたいと思います
    ありがとうございました!

• 4月30日
はじめてのママリ

私も同じ状況です🥲
半年程通って今年度から元々希望していた保育園に転園しました。
自宅から1番近くて学校区という理由で転園を選びましたが、後悔しています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況の方いらっしゃって嬉しいです😭
    比べる対象があるからこそ後悔しますよね
    慣じんでくれたら今の方がよくなるかなと思いつつ元の園に戻る世界線を想像してしまいます
    もしこのまま通われるならお互い慣れるまで頑張りましょうね😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ境遇の方が居て嬉しいです🥲
    比べるの良くないのでしょうけど、どうしても比較してしまいますよね💦
    同じく元の園に戻れたらなぁと考えてしまいます🥲

• 5月2日