※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員やフルタイムで働くのが理想ですが、疲れや嫌気から専業主婦を選んでいる方はいますか。働く予定や職種について教えてください。私は子供2人と犬がいて、夫の収入で生活はできていますが、扶養内パートができず、社保加入を考えています。次に働くのは下の子が小学校に上がってからが理想です。フルタイムは避けたいですが、保険料分だけでも稼げればと思っています。同じような状況の方の意見を聞きたいです。

本当は金銭的に正社員やフルタイムで働くのがベストだけど、働くの疲れるから・嫌だから専業主婦してる方っていますか、、?
さすがにいつからは働こう~とか決めてますか?あと職種など。
私は今働いているのですが、両立がしんどいのでいったん辞めます。

うちの状況→子供2人(下は未満児)&小型犬1匹。正直収入は、生活だけでなく貯金までできる額を夫が稼いでいます。が、個人事業主で国保国民年金のため、私はいわゆる扶養内パートという働き方が適用されません。
なので私は社保加入して働くことが将来的には良いかなと、、
もしくは、そのようなご家庭は法人化したり奥さんが旦那さんの仕事を手伝って節税?したりするのでしょうが、今のところはその予定はありません。

次働くなら、欲を言えば下の子が小学校上がって下校時間が落ち着いてから、更に欲を言えばワンコを看取ってから、、

仕事するのほんとに嫌すぎて笑
ただ学童も激戦らしく、学校敷地内の公立の学童に落ちたから民間のとこになったよ~(💴高い)💦という方も身近にいて、それなら幼稚園のときにある程度働いてないとダメですよね💧

でももうフルタイムは嫌だな、、自分の保険料分や出費分だけでも稼げればいいか😩
旦那さんが同じく個人事業主の方もいらっしゃれば、どんな感じにされてるか聞きたいです💦

批判いりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしです笑
ただそのうちはたらかないとなー

• ママリ

ママリ

同じ方いてよかったです😳
    転園予定の幼稚園では、ほとんどのママさん働いてるって聞きました💦
    それでも預かり無しで大丈夫くらいの人が多いみたいで、、

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく頭悪いのではたらくのがこわいです

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

働くのこわいですよね😅

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとはたらけるひとって、頭良い人多いですもんね

• 4月26日
はじめてのママリ

はい🙌
働くのがそもそも嫌、仕事できない、家事育児負担ほぼ私で嫌気、もっと子供達と一緒に過ごしたい、と思い専業主婦になりました。同じく、子供たちが風邪ひきにくくなれば働こう(下の子が年長とか入学したら)と思ってました。

結論、思ってたんと違う、です。笑
レジャーや習い事や貯金などお金にゆとりがあって、子供の相手が全然苦でない、子供のお友達家族ともうまく付き合える感じ、1人時間を有意義に過ごせるのであればそれはもう専業でもいいなと。

私は下の子年少で扶養内パートすることなりました😂このご時世の物価高騰、2人も大きくなり思ったよりも食費や習い事などのお金がかかる、なにより夏休み冬休みなど、暇を持て余すし兄弟喧嘩しまくるしお金は使うし。特に下の子はお友達と遊びたがるものの降園後も毎日はしんどいし、長期休暇は兄弟で一緒に遊べるお友達があまりおらず。そして下の子入園したんですが、1人時間が増えても正直最低限の家事しかせず、なんだか罪悪感もあり若干鬱気味というか、心ぽっかりになりました。

あと、一度専業主婦になると、なかなか仕事復帰するのも苦労やなと思いました。9-14時の中で働こうにも通勤時間なども含めるとだいぶ職種が限られるし、2号認定は人数限られてて定員ギリギリ。でも保育園みたいにフルタイムでがっつり預けてる人も少ないし、月にもよりますがなんやかんやで学校園行事で月1〜2回は欠勤必要なので、今回10〜15時の週3で働くことにしました。上の子(2年生)がまだ行ってもないのに学童拒否してて、最悪学童行かずとも少しのお留守番で済むかな、くらいの勤務時間です。長期休暇は否応なしに学童行ってもらいます。

長々すみません💦

• ママリ

ママリ

私も仕事できるほうじゃないので別に息抜きにもならないし、時間のやりくりは大変で体力も限界、で退職決めました💦
    でも私も、思ってたんと違うってなりそうと不安です😅
    はじめてのママリさんがお仕事再開されたのと同じ経緯をたどりそうな笑
    お金のこともあるし、働かず預け先がないと長期休暇はしんどそうですもんね💧
    うちも休みの日は兄弟でわーわーやっています😩

職種限られますよね💦
    幼稚園や小学校だと、親が勤務時間調整するか学童行ってもらうしかないし💦
    ちなみに今の扶養内パートって何されてますか??差し支えなければで大丈夫です👍

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初出勤はまだなんですが、ホテルの清掃をする予定です💡ハードそうですが、人間関係も希薄で急な休みも自分で代わりをさがす必要なく、もくもくとやれそうなので1年は頑張って続けたいなとは思ってます🥹

専業になるまでは事務系ばかりだったのですが、勤務時間や勤務地と急な休みを考えるとなかなか難しく、近所のお店の接客などは園ママさんなどに会いそうだなと思い控えました🥲

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

これからなんですね✨
    ホテルの清掃!たしかに、テキパキすることが求められそうですが、ちょうど時間的に主婦向けですね✨
    代わり探す必要がないの、大事です😣
    子供がいるとどうしても、、泣

私も事務してました💦
    事務は人数が多いところじゃないと休みにくそうですよね💦
    接客業についてもわかります!かと言って家から遠くにすると通勤大変だし😭

教えて頂きありがとうございます!

• 4月26日

専業主婦歴長くてもうさすがに働こうかなと就活はじめたんですが出来たら働きたくないです💦

• ママリ

ママリ

専業主婦歴長いのですね!
    私ももう働きたくはないけど、今後のために(?)求人見てます、、が、検索しては「うーん、ちょっと難しいかも(条件や内容的に)」と色々理由つけて見るの辞めちゃいます😂

• 4月26日