※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ココロ・悩み

小1の息子がADHD気味で、支援学級への移動を考えています。家庭での学習遅れはないが、支援級の方が良いか悩んでいます。移動のタイミングについてアドバイスがありますか。

小学生の途中で普通級から支援学級に移動する場合のポイントって何でしょうか?
小1の息子はADHD気味で、授業中常に体がソワソワしたりグネグネしています。参観日で見ていると大体一斉指示8割は出来ているという感じで、残り2割は周りを真似しながらとか、出来てないけど大きな問題にはなってないという感じでした。先生的には整理整頓が課題らしく、忘れ物やだらしなさがあります。
ただまだ入学して15日目なのでゆっくり様子見したいのですが、2年生で支援に行くなら6月までに申請しないといけないらしいです💦

上記のような感じだけど、家庭で勉強してるから学習面の遅れがないなら普通級でいいのか。もうすでに支援級で手厚く見てもらう方がいいのか。

支援級から普通級にいくより、普通級から支援級に移動する方が楽と聞いたのでまずは普通級にしたのですが、学年が上がるに連れ、僕がダメだったから支援級になってしまった、となるのでは?と💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園のときはどうでしたか?

• とんとん

とんとん

園からは発達検査の総合値が年齢相応(凸凹はあるが)、未診断、本人の性格など色々検討した結果、まずは普通級で頑張ってみては?と言われました。年長の最後の方はほぼ個別の声掛けが無くなりました、と言ってました。また周りの環境に影響を受けやすいとは園と療育先の両方に言われました。なので例えば普通級の子が落ち着いていれば真似して頑張ろうとするし、ヤンチャなら引っ張られる感じですかね💦試さないと分からないけどそういう認識です。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。幼稚園と小学校はかなり環境がかわるので、不安なら支援級があんしんかもしれません

• 4月26日
  • とんとん

とんとん

お子さんは支援級行かれてますか?
    もしご存知でしたら、支援級でよかった事、悪かった事を教えていただきたいです🙇‍♀️来年度支援級にするかどうかを判断する期間が短すぎて、息子の場合は何が出来ていなければ支援級に行くべきなのかが分からなくて。先生に相談すればいいんですがみなさんどう決めたのかなって。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子がいってます。
    周りの環境に影響されやすいからです。そのなかにいると親もまわりのせいにしてしまいがちなのと、やはり
    個別のほうが勉強できるからです

• 4月26日
  • とんとん

とんとん

そうなのですね!ありがとうございます😊

• 4月26日
えーる

私なら普通級で様子見したいです!
8割できているなら充分かと思います😊
上の子が支援級(知的クラス)に行ってますが甘えまくってます。
国語、算数は支援級で他は通級で過ごすのですが他の支援級の子が立ち上がりどこかへ行くと一緒にどこかへ行き、できない!逃げよう!とすぐなってしまってます。
うちの場合ですが、優しくされればされるほど自分に甘くなり支援級入れたのを後悔してます😭

• とんとん

とんとん

貴重なご意見ありがとうございます😊
    それも確かに思っていて…
    幼稚園の子はみんな優秀で人数も多く、本人なりに頑張っていたと思うんです。でも療育先では少人数でそれぞれ特性がある子の集まりなので、誰かが走っていたら僕も走っていいみたいな感じで影響されていたようで。
    逆に支援級にしてよかった点はありますか?

• 4月26日
  • えーる

えーる

良かった点
    ・その子に合ったペースで物事を進めてもらえる
    ・わからないところはすぐ聞ける
    ・少人数なのであまりざわついていない

このくらいです🙂‍↕️
    うちの場合、悪くなった点がかなり多くてやり直せるならやり直したいです🫥

• 4月26日
  • とんとん

とんとん

なるほど…行ってみないとその子にとってどうかは分からないですよね💦💦
    一般的な流れも経験してほしい反面、しんどくなって不登校とかは絶対本人も辛いから、居場所として支援級も考えた方がいいかなとか、まだ入学して間もないけどモヤモヤ悩んでます。

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

参観日での様子と普段の様子は異なると思います。
普段の様子をソーシャルワーカーに依頼して見てもらうのが良いかと思います😊

• とんとん

とんとん

そうなんです、参観日のように非日常ならよりソワソワグネグネすると思うんです、息子の場合😅または一斉指示いつもより頑張っていての8割かもしれませんし、その一日では判断できませんよね💦
    一応この一年間は療育先からの訪問支援があり、月に2回様子を見てくれます✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

ADHDの小5の息子がいます。
低学年のうちは座ってるのはできるが落ち着きもないし体幹が弱く姿勢が崩れたり大変でした。
それでも高学年になりだいぶマシになりました。
歩いたり周りに迷惑がかからない
勉強についていける
この2点が大丈夫なら普通級で様子みてもいいのかなって思いました。

• とんとん

とんとん

勉強自体は多分ついていけそうなんですけど、授業は上の空になることもこれからある気がします💦なので家庭で予習復習がありきで「勉強についていける」って感じかもしれませんね…あくまで想像ですが。
    分かりやすく教えていただきありがとうございます☺️✨

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうです!
    特に苦手な科目は上の空で。
    低学年のうちは親がフォローしていたのですが、中学年になってからは個別指導塾に通わせてます。
    勉強難しくなるので学習面のフォローは必要かと思います

• 4月26日
  • とんとん

とんとん

学習面のフォローをする事で授業内容についていけている、クラスで迷惑になったり、その中にいたら本人が辛くなるようなら、ですかね🤔
    だいぶ考えがまとまってきました!ありがとうございます✨✨

• 4月26日
まろん

3年生から支援級(情緒)に転籍しました。
困りごとは学習だけではないですからね。我が子はASDですが、不注意優勢型や集団が苦手などあります。何かしらの配慮が必要なら支援級かなと思います。

在校生用の就学相談を申し込み、どちらの判定がでるかを持たれてもいいような気もします。最終決定権は保護者ですし。

• とんとん

とんとん

就学相談で判定というのは、テスト的なものがあるのですか?!そのあたりも担任に相談してみます✨ありがとうございます😊

• 4月26日
  • まろん

まろん

WISCは受けました🙂
    主治医の意見書や学校での様子の聞き取りもあったと思います。

• 4月26日
  • とんとん

とんとん

調べてみます!ありがとうございます✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

私だったらもう1〜2年様子見ます。
私の子も支援の情緒と知的に在籍してる子がいますが
二年生になれば掛け算
3年生にもなれば、割り算に加えて漢字の量も増える、英語、理科、社会教科も増えるので一年生とは格段に授業内容異なりますし
私の情緒クラスにいた子は、交流の煩さがダメ&担任との相性が悪く一時期不登校のようになってた時期があるので、居場所の確保は必要不可欠でした

情緒在籍の子は四年生から支援在籍だけど、ほぼ交流級にいて、休み時間にちょろっと支援に行く、くらいになったけど、それでも普通級一択に措置替えしたのは今年度中2になってからでした。
中学もがらり小学校とは環境異なるので、普段は良くてもその変化を危惧しての先生の判断もあっての事です。

• とんとん

とんとん

なるほど、、その時になってみないと分からない事もあるし、だいぶ前から色んな選択肢を考えておくことも必要ですね🤔
    先生との相性が悪いって誰でもありそうですけど、例えばそのような理由でとか、普通級がついていきにくくなってきても、学年の途中から支援級に飛び入りで移動は絶対出来ないものなのですか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の自治体では年度途中から移動は無理です。
    完全に転籍ってなった場合は私のところも5月〜6月にかけて申請&申請が降りたら次年度から

だけど、その中間の場所?
    グレーゾーンの子だったり、不登校の子が集まってる教室が私の子の学校にはあるので、そこがその間の繋ぎになってたりもします。
    がそこも定員がいっぱいだと受け入れできない時もあります

普通級に行ったとしても、必要な配慮は維持してもらえるかもしれませんが、担任の力量、クラスメイトなど環境によっては、配慮行き届かない事しばしばあるはずなので、そこは覚悟の上でかなって感じはします。

先生や、周りの環境と合わず二次障害ってのは、多々見てきたので
    特に低学年で何かしら特性があって一本化するのは
    虎の檻の中にウサギ放つような気がして、私はできなかったです。

• 4月26日
  • とんとん

とんとん

中間の場所があるなんていいですね✨✨

二次障害が心配です、今のところは本人らしく入れてますがそれは幼稚園が大変恵まれた環境だったからで、小学校では分かりませんから💦支援が必要なのかどうか私にはよく分からずなので、担任と共有しながら子供の様子を見てみます。ありがとうございます✨✨

• 4月26日
ママリ🔰

8割できてたら行けそうな気がします🤔

うちは園時代特に指摘なしで就学、1学期はなんとかついていけてたようですが、二学期にガタッと調子が悪くなり受診して転籍しました!
検査したら境界知能で学習の躓き、一斉指示が通らずでした。

• とんとん

とんとん

幼稚園では一斉指示いけてたのに、ですかね?うちは幼稚園でも一斉指示は8割、個別の声掛け2割で大きく困らなかったんですけどずっと療育は行っていて。。困り事の程度にも寄りますよね、、ありがとうございます😊✨

• 4月26日