※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計管理について悩んでいる女性が、パート収入の使い道や旦那との金銭感覚の違いについて相談しています。どのように家計を管理しているか教えてください。

皆さん、家にどれだけお金入れていますか?
私の家は旦那が家計を握っており、かなり細かく管理しています。
夫婦共有で見れるマネーアプリもつけており、銀行の口座、クレジットカード等も全て連携されるようになっています。

私は漫画が趣味です。
私もパートをしており月々の手取りは大体14万~15万。
そのうちの1万円くらいお小遣いで漫画に使ってしまうことがあり、いつも注意されてしまいます。漫画に使った月は服などは買いません。バランスは取るようにしています。が、旦那に俺は1万も使えないなどと言われてしまいます。

クレジットカードは旦那の家族カードなので旦那の口座から引き落とされるようになっており、給料から毎月使った分と残り全てを旦那に渡すように言われましたが、それでも赤字だと言われてしまいました。

今月だと、およそ10万円(クレジットカード4万円+食費等の生活費)を旦那に渡す予定です。
クレジットカードの内訳は定期や病院代、保険、ドラッグストア等必要経費で、自分の余暇代はほぼありません。

化粧品等も無くなれば必要経費だと思っているのですが、旦那はこれも買わなくてもいい認識?っぽいです。

旦那に全て渡すのがなんとなくうーんという感じで、私が持っている別口座にへそくりで1万ずつ貯めていってるのですが、
パートで働かれてる方は皆さん家計はどのように管理されてますか?

コメント

きな子

パートではなく時短正社員ですが
1円も入れてないです😳
子供の習い事だけは主に私が支払ってますが、生活費全般は夫が支払ってますし、夫のカードも自由に(と言っても主に子供関係や生活費ですが)使っていますが夫にお金を渡すことはないです
それぞれご家庭の考え方があるかとは思いますが‥なくなった化粧品は必要経費だし、月10,000円の趣味の漫画ならそれくらい好きにさせてあげてと思ってしまいました
読ませていただいた限りは贅沢しているわけではないようですし‥私の率直な感想ですが‥旦那さん、足りないならもっと稼いで来い!です😅

c.c.Lemonがスキ♡

去年の11月より5.5時間、週4のパートを始め月10万くらいですがパートするときに旦那には
私のお金は当てにしないでね。笑
って言ってから仕事を始めたので全く入れてないです!
パート代から支払ってるものとすれば次男の公文の月謝と私の車のローン合わせて3万くらいですかね🤔

あとは極力下さないようにしていて銀行にも行きません😂頑張ってへそくりしてます笑