※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトモ
妊娠・出産

妊娠中期の食欲が全くわかず、食事後に激しい動悸や冷や汗に悩んでいます。食べられない妊婦は少数派でしょうか。

妊娠中期(現在22w)の食欲についてです。
よく、SNS等で食欲が止まらないや、1日の食事を写真に撮って載せてる方の投稿を見るのですが、
私は、全くと言っていい程食欲がわきません。
本当に一口でお腹パンパンでその後の消化の際に激しい動悸に襲われ、冷や汗が出て、苦しくて30分〜1時間は床に倒れたりソファに突っ伏したり姿勢をあれこれ変えて耐えています。
1人目の時は迷走神経反射で入院しましたが、今回は失神まではしていないので自宅で頑張ってます。
本当に食欲が止まらなかったり、ご飯を美味しく食べられている妊婦さんが羨ましいです。
食べられない妊婦は少数派なんでしょうか。
体重も初期につわりで4キロ減ってから妊娠前の体重にまだ戻ってません。
つわり以外で食べられない投稿を見ることが無いのでやはり少数派ですかね。
同じような方がいるのか、つわり後はほとんどみんなモリモリ食べられるようになっているのかとても気になります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

それ妊娠関係なくちょっと心配じゃないですか…?💦

• トトモ

トトモ

そうですね、、1人目の時も同じような症状だったので、またか、、、😮‍💨と、諦めてはいるのですが。
    お医者さんにも相談はしたのですが、血液検査とレントゲンとって、血栓とかは出来てないから、、、、って感じで😩

吐く訳じゃなく、胃が受け付けない感じで、その後の動悸と気分の悪さが怖くて精神的にも食べられないのか、、、😢

• 4月26日
  • すー

すー

横ですが、全くおなじです。食後の動悸と胃もたれすごくて31週ですが妊娠前の体重と同じです

• 5月13日
なっつ

お腹は空いてぐーぐーなるのでしょうか?
私はお腹いっぱいになるのが早くなったなとは感じます。
もっと食べたいのに…と思います。
食べると苦しいのは妊娠前の食べ放題の後と同じような感覚なので圧迫されて満腹なるのが早いのかな〜なんて思ってる程度です。

ただ…一口ということはないんですよね💦
間食全くなく、朝昼晩一口ずつなら尿検査で引っかかりませんか?
私はご飯食べられてても20wくらいの時ケトン2+で引っかかりました。

私がトトモさんのような症状が出るなら医師にすぐ報告します!

• トトモ

トトモ

20wくらいの頃まではお腹も空く感覚はあったんですけど、21w後半くらいからもう全然胃が受け付けなくなってしまって。。
    それから検診の日はまだ来てません。
    排便のあった日はそれでも少しは食べられるのですが😢
    便秘が原因かと、マグミット処方もしてもらってます。
    お医者さんにも相談もしたのですが、血液検査とレントゲンとってもらって、異常は無し。
    尿検査も毎回異常なし😩
    いい事なんだけど、原因分からずモヤモヤします。
    精神的なものですかね。。。
    1人目の時も失神繰り返してて、原因不明で2〜3週間くらい入院してました。
    今は上の子の事もあるのでなかなか入院とも出来なくて😢

• 4月26日
  • なっつ

なっつ

1人目のときと同じということですが、その時の対処はどうだったのでしょうか😭

産婦人科で解決したければ、何科を受診したらいいか先生に聞きますかね( ; ; )

• 4月26日
ゆゆ三姉妹ママ♡

私は上3人とも
ご飯食べられないタイプの妊婦でした
おかげで太らず済みましたが
体力もなくなり貧血もひどく
かなり辛かったです😭
私は産むまで食べられなかったですが
産んでからお腹もスッキリして
元気になり産院ご飯もおいしくて
モリモリ食べて自分で感動しました😂
こう言うタイプの妊婦もいますよ!

ママリ

体調大丈夫でしょうか??😭
私は22wになっても、吐きはしないのですが、吐き気と食欲不振で入院になりました。現在23wです。
つわりピークで食べれないのはしょうがないと思ってましたが、この週数になっても食べれなくて...
採血採尿の結果、ケトン体+3と脱水症状でした。吐かないのにケトン体脱水となったのでもし病院に相談されてないなら頼ってみてください、心配です!😭
トトモさんと若干似たような感じなのでコメントさせてもらいました。