はじめてのママリ🔰
平均ならわたしならやめさせるかも、、
はじめてのママリ🔰
2月に中学受験終えた上の子がいます(都内)、私自身も中受経験者です。
都立の中受と言うことは、都立中高一貫校ですか? 一発勝負なら、受けさせてあげても良いような気がします。 中学受験で真ん中って、結構すごいですし、子供は最後まで伸びますよ(やる気の問題ですが…)。うちは小5で偏差値48〜53、小6の夏期講習で頑張り、そこから伸びて偏差値60の学校に通ってます(第2希望ですが💦)。
退会ユーザー
塾に行けば伸びるわけではないので行っていて伸びないなら私なら公立にします。
はじめてのママリ🔰
私なら平均なら行かせないですね🤔
私は地方出身で中学から受験という考えがなく育ちましたが、
私のいとこ(3兄弟)が東京生まれ東京育ちで、
小学校から塾、中学受験していましたが、結局Fラン大学出て、長男はニート、次男は税理士試験8年間受け続けて受からず結局父親の会社の手伝い、三男はフリーターです。
三男だけはそこそこの偏差値の中学校に行ったはずなのにこんな感じです。
小学校低学年からずーっと塾に行ってて中学受験もしたのにこんな感じなのかぁ〜って思ってます。
はじめてのママリ🔰
勉強の仕方が娘さんには合ってないんじゃないでしょうか?
あとは何のために塾に通って、受験をするのか
それよりもずっと先の事(将来の夢とか)を逆算方式で、それになるためにじゃぁ今こうして行かないとダメだね
みたいな話された事はありますか?
咲や
偏差値50ということは、受験者の平均点なので、入試だとボーダーラインかもしれませんね🤔
その塾のテストを受けている受験生がどのぐらいいるかで変わってきますが
中学受験を考える人達が学校の成績上位者だとして、その中で偏差値50なら、高校受験なら偏差値60ぐらいはあると思いますよ
本人のやる気スイッチさえ入れば、成績が上がることもあるので、その学校に絶対入りたいと思うきっかけを作るのが1番じゃないですかね🤔
ただ何となくなら、モチベーションも維持できませんしね
うに
優しいコメントありがとうございました。
具体的に書いてくださっていてとても分かりやすかったです。
ご自身も中学受験経験者との事なので、お子さんも心強かったことはと思います☺
苦手教科が足を引っ張っている様子です。先日の面談でのアドバイスをきちんと実行していきたいと思います。
コメント