コメント
はじめてのママリ🔰
B!!
学年20名いるなら、Bにします
10人以下ならA!
えーる
綺麗さだけ取るならAを取りたいですが、現実問題、毎日送り迎えは結構きついような気がします😭
-
はじめてのママリ🔰
Bが田舎すぎるので通学路も閑散としていて不審者などが心配で😭
でも送り迎え必須は負担大きすぎますよね、、- 4月25日
-
えーる
朝は登校班とかはない感じですかね?
あれば多少安心かと思います🧐- 4月25日
ぴの
それぞれに集まる生徒・ご家庭の雰囲気とどう育てたいかがよりマッチする方を選びたいです🤲🏻
Bの方が良ければBにします。
学童も合う合わないがあると聞くので、Aを選ぶのには慎重になるかもしれないです。
Bのイメージが悪ければ悩みますが…
-
はじめてのママリ🔰
雰囲気は人数も少なくのびのびしているBの方が良さそうです。
Aは人数が多いのでヤンチャな子もちらほらいると耳にしました
それでもわたしは綺麗な校舎でたくさん友達が増えるAの方がいいなと思うのですが6年間学童って可哀想ですかね、?- 4月25日
はじめてのママリ🔰
Bで育ってきましたが、3クラス100人超えより良かったですよ😭
Aを選ぶ理由がわかりません。
そして学童は6年までみてくれるのですか?3年くらいから卒業されるイメージが大きいです😓
-
はじめてのママリ🔰
わたしは福岡のマンモス校で育ったので田舎に引っ越してきて少人数の学校生活が想像できず😭
その小学校の学童は6年生までみてくれるそうです。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
Aのデメリット送り迎え必須というのが大きすぎますかね、、😭?
はじめてのママリ🔰
わたしはそれより、こどもが土日や放課後遊ぶ友達がいないのが気になります。
あと、学童6年絶対ってのが。
校区外といってもチャリで友達んちすぐ、行ける距離なら選択肢として残しますが
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
放課後の思い出が学童だけですもんね、、
チャリで友達の家は多分20分くらいかなぁと思います😭坂道も多いので1人で行かせられるのは4年生以降じゃないと心配ですが、、
はじめてのママリ🔰
うちは田舎すぎて、一学年1〜3人しかいなくて、校区外行ってます!
毎日の送迎は田舎すぎてどこ行くのも送迎なので、大変ではないです!
ただ、うちの学校は放課後そのまま夕方まで学校で遊んでいいので、学童行かず残っている子も多く、遊んで帰ってきます!
でも、やっぱり土日や夏休みとかは親同士でラインして時間合わせて送迎てかんじなるので、、、友達んちにピンポン押してあそぼーてさそったり、公園行ったら遊ぶ子いるとかは経験できてません。
はじめてのママリ🔰
あと、学童6年絶対!!ってのはありかもしれませんが、それ以外の選択肢がないのがきついかと笑笑
子どもが辞めたいと言ったり、周りが辞めて友達と遊ぶ約束してる中、学童以外の選択肢が6年間絶対になしというのは、、
はじめてのママリ🔰
学校で遊んでいっていいのめちゃくちゃ助かりますね😭うらやましい、、
やっぱり周りのお友達が放課後自由に遊んでいる中、学童しか行くところがないっていうのは子どもにとってはかなり不自由ですね🥲
具体的に教えてくださってかなり参考になります
はじめてのママリ🔰
でも地域差があるので、、、
市内でおなじく人数20にんくらいのとこでも、6年まで学童残る子がほとんど!!てとこもありますし、
おなじく20人くらいのとこでも、3年から上はほぼいないから、学童に残された高学年の子は荒れてるとこもあります
はじめてのママリ🔰
今年度の学童6年生は2人だそうで、、
去年は在籍していた6年男子が下級生にレンガを投げて救急車がきたと聞きました😨
やばい匂いしますかね😭