※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が母乳を飲む際に仰け反り、飲む量が少なく心配です。似た経験がある方のアドバイスをいただけますか。

生後3ヶ月になる娘を育てています。
ほぼ完母(夜寝る前だけ母乳➕ミルク40)なのですが、
最近母乳を飲む時に仰け反るようになりました。
母乳は多すぎるくらい出ているので絞ってからあげたり、いろんな体勢で飲ませようと思っても泣きながら仰け反ってしまいなかなか飲ませられません。
やっと咥えたと思っても3分くらいしか飲まずその後は満足したかのようにご機嫌になります。
1ヶ月で体重が500gしか増えてなかったこともあり、
飲む量が増えていないのではと心配になります。
同じような経験をしたことある方いらしたら
どのようにして飲ませていたか教えていただきたいです。

コメント

ヨーグルト

乳頭混乱ですかね?!
我が家の子供たちは2人とも完母でしたが、おしゃぶりの影響で混乱を招いてしまい。。。 1ヶ月ほどグズってグズって 落ち着いてました💦

長女の場合は、抱っこして立ってゆらゆらしながらの授乳がいちばん飲んでくれました😂
長男は、もうダメでダメで、、、
諦めてたらそい乳ならいけました🙃

なーさんは、絞ってあげるとの事なので、、、
哺乳瓶使われてるから乳頭混乱起こしちゃったかな??と思いました💦!!

母乳外来や、助産院のおっパイ、授乳ケアなどに相談すると乗ってくれましたよ☺️♡♡

ママリ

全く同じ状況です🥺
飲ませて仰け反ったら反対にして、また仰け反ったらとりあえず抱っこしてゲップさせて落ち着いたら咥えさせて…の繰り返しです、、、
再び飲ませても1,2分でまた仰け反ったりします🫠
ニコニコし出したり飲まなさそうだったらもう諦めます!!!!笑
助産師さんに相談したところ、飲む力もついてきてるし結果1日の量としては足りてると思うと言われました。
体重も3ヶ月に入る頃には、緩やかに増えていくみたいなのでそんなに気にしなくていいですと言われました。
(産まれた時の体重などにもよると思いますが…)
うちの場合は朝と夜は仰け反らずにガッツリ飲んでくれることが多いので、満足するまであげるようにしてます!
娘さんもご機嫌になることがあるなら、結果的に足りてるんだと思います♡
いつか仰け反りタイムが終わることを願って頑張りましょうね🥲