※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大腸カメラの鎮静剤について、痛みの負担はないか教えてください。また、妊活をすぐに始めても問題ないでしょうか。胎児への影響はありますか。

大腸カメラについてです。

鎮静剤をすると、無理矢理眠るので痛みを感じないだけで、鎮静剤しないから痛みがあって体に何か負担になるとかではないですよね??

また、大腸カメラを終えてすぐに妊活を始めても大丈夫でしょうか?すぐにもし授かったとしても、胎児への影響はないですか?
経験ある方や、ご存知の方、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の病院は、大腸カメラは鎮痛剤は使うけど、鎮静剤は使わないと言われました。(胃カメラは鎮静剤使う)
鎮静剤で眠っていると万が一腸をカメラで突き破った時に気付かないからと言われましたが、転院先の病院では鎮静剤使ってくれたので、病院の方針によるのかもしれません。
私もカメラの時妊活していて先生に聞いたら、カメラに使う麻酔薬はすぐに体外に排出されるものだから大丈夫と言われました。でも薬や下剤の種類によるかもなので、先生に確認するのが安心と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度目は鎮静剤使わず、二度目は使いました。
    鎮静剤使わなかったときはチャリで帰りました。
    不妊治療もしてたので参考にならないかもしれませんが、カメラをして10か月後に授かりました。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鎮静剤なしで、チャリで帰れたのですね!普通に歩けるのかなど不安だったので、良かったです。

そうだったのですね!
    教えてくださってありがとうございます。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。鎮静剤使ったらチャリ禁止でした。がんばってくださいね

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
結局鎮静剤使ってやったということでしょうか??

その日車の運転できないと不便なので、鎮静剤は使わずにやってもらうことになったのですが、、

ちなみにその後すぐに授かれましたか??