※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と別居中の女性が、子供の親権や夫との関係について悩んでいます。周囲は戻らない方が良いと助言していますが、子供たちとの面会で後悔しています。助言を求めています。

半年前に夫と別居、離婚調停中です。
半年前、夫の支配・叱責に耐えられず、子供を叩いたことを行政に伝えたら夫は始末書を書くことになり、激怒し家出しました。2歳4歳の子育てとフルタイムをこなせなくなり、保健師に相談したら子供は施設に1時入所しました。子供がいない間に職場の男性と不倫して夫から逃げるようにい別居しました。
後悔してもしきれませんが、一人では逃げれないほど病んで痩せていました。
児相が夫の実家に子供を返してしまったので、子供達とは暮らせなくなり時々面会していますが子供達に泣かれてしまい、本当に後悔しています。
夫は謝ればやり直してもいいといいますが、保健師・精神科医師・女性相談・私の親など皆が戻らない方がいいといいます。
弁護士からは親権はむつかしいといわれました。いまは相手男性には大切にされ、精神疾患は仕事にいけるくらいに回復しています。
1番は子供達なのですが、あの夫の元に戻ると酷く病んでしまいます。私が悪いのですが何かご助言お願い致します。

コメント

はじめてのママリ

4月から共同親権が開始されましたが、実際問題、あなたはお子さんを養育できる状況ですか?精神疾患は落ち着いているのでしょうか?

お子さんのいない間に不倫をし、仮にお子さんがあなたの元へ帰ったとしても、見ず知らずの男性があなたのそばにいるのですよね?お子さんにとっては大変ショッキングな状況ですが、あなたはお子さんのメンタルサポートもできますか?または、その男性と別れて、自分を保ちながらお子さんの養育に専念できますか?

かなり困難な状況だと思いますので、あなたに養育権を持たせて離婚することに、協力してくれる弁護士を探すしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。フルタイムにはいける状態にあります。
    ただ、夫は私だけでなく子供達のことを、食事をたべない、話を聞かないなどで顔を叩いたりしていたこと、子供達が
    うるせえ早く出ていけ。但し何も持たずにいけなどと面会で云うため、夫からいわれていることを確信しています。外面がいいので児相などにバレてないと思います。私は全部馬鹿正直に伝えているため親権についてかなり難しいのですが
    子供達がママと暮らしたいと泣くため
    何かできることはないかと思いました

• 4月26日

本当に一番がお子さんなら、欲を出すのをやめましょう💦男性に助けてもらうのはやめて、一つ一つ、一歩一歩自分の足で歩きましょう。
まずはそれからですよ!

親権は難しいと言われているなら、どうすれば良くなるかしっかり聞いて、きちんと従うべきです。弁護士は教えてくれるはずです。
一回不倫したから親権は延々にないってことはないはず。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。承知しています。
    ただ、夫は私だけでなく子供達のことを、食事をたべない、話を聞かないなどで顔を叩いたりしていたこと、子供達が
    うるせえ早く出ていけ。但し何も持たずにいけなどと面会で云うため、夫からいわれていることを確信しています。外面がいいので児相などにバレてないと思います。私は全部馬鹿正直に伝えているため親権についてかなり難しいのですが
    子供達がママと暮らしたいと泣くため
    何かできることはないかと思いました

• 4月26日

親権は今はもう共同親権取れますので問題ないでしょうけど、単独親権や監護権となると今の状況は難しいと思います。

色々事情はあると思いますし一度の不倫程度で親権がどうにかなることはないでしょうけど、まずは離婚がちゃんと片付くまで相手の男性のことは切り離して考えるべきだと思います。

あとはママリさんがお子さん達を育児していける環境作りが最優先かと思います。

1人で働きながら育児することが難しいのなら子供達が大きくなるまでご実家を頼ることは出来ませんか?
頼り先がない、でも1人で子育てしながら生活していくのは難しいってことであれば、弁護士が言うように監護権取るのは難しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実家は2分くらいの所にありますので頼ることは可能です。
    私が自分勝手な母親なのでいけないのですが、夫にお金(500万円)を盗まれたり盗聴・どこにいっても夫がいる状況が続いて精神疾患が悪化、1人でいられなくなってしまっています。相手男性はそれでも面会に合わせて私の体調を優先したり家事もほとんどやってくれます。こんな状況なので、親権にこだわっていないのですが、子供達との面会でママと暮らせるようにしてほしいと泣きつかれ言われるので罪悪感しかなく、何かできないかと思いました。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は警察のもと始末書をかいていますので、夫も育児には向かないのだと思います。私も私なので子供がかわいそうです。共同親権といっても面会のたびに睨みつけられ触るな話しかけるなといわれているのでなかなかできそうにもありません。夫は謝れば戻ってきていいといっていますが‥

• 4月26日

退会ユーザー

私も今離婚調停してる身なのでママリさんのことをとやかく言える権利はないのですが、面会調停ってもうされましたか?
    あと書きたくなければ無理して書かなくて大丈夫ですが、お子さん達おいくつなんでしょうか?

例えば親権自体にこだわりがないのなら、出来るだけお子さん達と近いところに住んでお子さん達が行き来できる状態にするのは難しいですか?
    読んでいる限りご主人のとこに戻った方がいいとは私は思えないです。

ただ、ひとつ気をつけた方がいいのは、今男性と一緒に暮らしていることをご主人は知ってますか?知らないなら離婚するまでは絶対バレないようにしないと、場合によっては慰謝料取られるケースあるので。。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚調停で面会のことを進めています。子供達は2歳4歳です。
    私は公務員のためひっこしはむづかしく車で2時間ほどの距離になります。月1回面会しています。
    何度も子供のために戻ろうと思いながらまた子供達を見れないほど病んだら困ると思い留まっています。
    全部馬鹿正直に調停で話しているので不倫も関係の継続も知られています。慰謝料は200万円で了承しています。追跡盗聴されているので言い逃れするつもりもないです。
    ただ、世間からの親権をとれない母親への風当たりが強くて罪悪感もあり生きているのが辛いです。
    離婚調停って相当な心身へのダメージで1人で乗り越えるのは私は無理だと思います。当事者のかたがコメント下さってとても嬉しかったです

• 4月26日

退会ユーザー

ご主人から受けたモラハラやDV?と、あと夫婦間でもお金を盗むのは犯罪なので当然盗まれた500万の返済と、ここまで追い詰められたことへの慰謝料を逆に請求することは出来ませんか?

弁護士はつけてますかね?
    不倫のことを話したということはつけてないでしょうか?

確かに親権=母親優勢なのは事実なので世間からの厳しい目があるのは致し方ないものだと思います。ただそれこそ馬鹿正直に事情を話す必要なんてないです。

お子さん達のことは急いで決める必要はないので、ゆっくりでいいと思います。というより調停で決まってしまうとその内容を覆すのは容易ではないので、決め切れないなら急いで決めるのは絶対やめた方がいいです。
    相手からたとえ急かされようが子どもの事ですから、簡単には決められなくて当然です。

• 4月26日