コメント
♡♡♡
うちも全然発語もコミュニケーションも取れてなかったですが療育園に通い始めて1年半程で出来るようになりました!
家でも返事返ってこないのが上等で話しかけてたら今は2語文まで出来るようになりました🙆♀️
一時期私が返って来ない返事に慣れすぎて1人で買い物中も園で居ない息子にぶつぶつ話しかけて気になって傍から見れば独り言話してる状態でした😇
意味あんのかな〜と思って話しかけたり実況中継してると発語が出る様になりまだまだ拙いですがうるさいぐらい話してます🥹
コミュニケーションも徐々に取れるようになってきてこれは園での生活が生きてるなぁと思っています。
3歳すぎてからの発語だったのでこれまで話してるだけマシやんと同じように思ってましたが本当に話し出したらうわぁ!これが!!!🥹ってなりました笑
発語出るまで長かったですが結局地道にコツコツやるしか無いのかなぁという感想です😭
お互い頑張りましょう😭💗
はじめてのママリ🔰
体験談ありがとうございます😭来月言語聴覚士とのカウンセリングが入ってます、多分療育の話になりそうです🥺
3歳から発語の子多いですよね😭!
休憩しながらもゆっくり続けていこうと思います😭