社長に初めて会った際、三つ指立てて挨拶することが普通なのか疑問に思っています。挨拶のタイミングや方法について教えてください。
「社長」に三つ指立てて挨拶するのって普通ですか…??
葬祭業なのですが、事務所が一軒家のお家で、お仕事が入るまで事務所で準備をしつつ待機している状況での話なのですが。
社長には面接~入社後1週間ほど経つまで1度も会ったことなく、そもそも社長が居ることを知らず(面接した方が社長だと思っていた)……入社後、1週間が経った頃にいきなり社長が事務所へ来ました。
「え?社長て別の人だったんだ?」と思いながら、、挨拶しなきゃ…と思っていたのですが!すぐに社長と従業員の皆さんが盛り上がりだしまして💦私はまだ馴染めてもない状況で、会話途切れないしどうしよう…。とアタフタしていたら社長の次に偉い人(50~60代の面接した人)から「社長来たからきちんと挨拶しなさい、三つ指立てて挨拶しなさい」と言われました。畳の部屋だからかな?とも思いましたが、それでも頭の中は??????だらけで。
お恥ずかしながら「え???三つ指立てて挨拶しないといけないの??今立ってるんだから立った状態じゃダメなの?」と内心思って余計テンパってしまい、言葉もでず、私はとりあえず皆さんの会話を遮るのは良くないと思い、途切れたら挨拶しようと1人正座して待っていましたが、私以外全員立って話してるのでこちらを見ることもなく、目も合わせてくれず?結局そのままそそくさと出て行かれました。
挨拶できずに終わってしまいました。
私はどのように会話に割り込み、三つ指立てて挨拶すれば良かったのか?それって普通の事なのか?社長に「この人が新しく入った人です」とかせめて紹介して話しやすい環境にしてくれても良かったのではないか?と思ったり。そもそも、なんと言って挨拶したらよかったのか?
教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
経ってる状態から、挨拶のために座って三つ指立てるって、見てる方からもなかなか緊張感走る気がします💦
私はしなくていいと思います💦
紹介してくれる人がいたらいい雰囲気の会社かなと思いますが、紹介してくれる人がいなかったら、出ていかれる社長を追いかけて自分から挨拶した方が良かったかなとは思います!
話に割り込んでいくことはしなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦三つ指立ててしなさいと言われたので「え?本当に三つ指立ててですか?」と聞き直したら頷かれたので😔
私が間違いなのかもしれませんが、いい気分はせずイジメの気分でした。
出ていかれたタイミングも正直分からなかったんですよね^_^;後ろに何人か付いて行かれてて、なんせ一軒家なのでトイレとか他にも部屋があり。気づいたら実際は帰ってた。。のパターンです。
挨拶しなさいと言われただけで紹介してくれなかったので、ものすごく雰囲気悪い会社だなと思いました。
どのように話しかけたら正解だったんでしょうか。「はじめまして、先日から働かせていただいてます。●●です。よろしくお願いします」でしょうか?