※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSワクチンを打つか迷っています。お腹の赤ちゃんに血流問題があり、医師からは特に禁忌はないと言われていますが、ワクチンが胎児に影響を与えるのではないかと心配です。皆さんならどうされますか。

RSワクチン、打つか迷ってます。
通常の経過なら迷わず打つんですが…

今回お腹の赤ちゃんにかなり稀な血流問題の疾患があり、医師からはいまのところ血流問題はあるがそれはそれで補っているため特にそれ以外の問題はなし、これからの成長を見て心臓への負担がないか毎回慎重に見ていくとのことでワクチンについては特に禁忌等何も言われていませんが、週数が進んだときに発育不全になる可能性は0ではないとのことです。

ワクチンがきっかけで早産や胎児への負担があったらと思うとなかなか踏み切れません。
胎児期への影響を考えて打たないか
上の子もいるので生まれてからのことを考えて打つか…
みなさんならどうされますか?

コメント

べべ

私は妊娠中のワクチン接種リスクと、出生後RSに罹患した時のリスクを天秤にかけて判断するかなと思います。。
RSワクチンって32-34週での接種が推奨されてますが、そこで接種しても発育不全の可能性があるということなのでしょうか🤔?34週なら結構出来上がっているのではと思って気になってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開のため、産院からは28-32週で打ってほしいとのことでした💦
    なのでなおさら迷ってて…

• 4月25日
  • べべ

べべ

そうだったんですね💦ご事情知らず大変失礼しました🙇‍♀️
    RS流行期、春から夏にかけてですもんね。。究極の選択。。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私のほうこそ後出しで申し訳ありません💦
    出産は8月末の予定なので、それも相まって究極の選択です…
    上の子たちが小学生と幼稚園児で感染源が複数あるのも悩みどころです🥲

• 4月25日
  • べべ

べべ

8月末⋯!!うーーーーん😭😭2人とも夏休み明けてまた集団生活ですね💦唯一の救いは保育園児がいないことでしょうか、、保育園は本当にあっという間に広がります😭
    もういっそ医師に判断委ねたいまであるご状況ですね、、🫠

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と相談して万が一打ってその後になにかあった場合にワクチンのせいにしたくないこと・今回は生まれたあとのリスクよりもまずは無事に産んであげることを最優先として接種を見送ることにしました😌
    一緒に悩んでいただき心強かったです!
    ありがとうございます☺️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

その血流問題の疾患というのは、生まれた後の赤ちゃんに対するRSワクチン(シナジス)の対象ではない感じですか?
生まれた後特に感染症に注意しないといけないような疾患でシナジスの対象ではないなら、上の子もいらっしゃるということなので、私だったら打つ選択をします。
感染症に関して、普通の子と同じでいいよって感じなら、打たないかもです。。。
そこは主治医と相談されるほうがいいと思います。

ちなみにうちは、妊娠中はワクチン打たず、上の子保育園に通っててRSにかかり入院し、その時下の子6ヶ月で咳・鼻水の症状あり、受診してませんがおそらくもらっていたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまのところは生後は一旦NICUに入るけどその後は経過観察で大丈夫だろうとのことですが、いまより週数が進んで心臓に影響があるのかとうか、あとは生まれてみないとわからないのが現状です。
    現段階では感染症に対して特になにか言われたりはしていません。
    小学生と幼稚園児がいるので余計に悩みます…

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それは悩みますね😣
    ワクチンの効果ってたしか生後6ヶ月ほどだったと思うので、
    8月末が予定日ということなので、流行期にはワクチンの効果も薄れてるとなると、打たないという選択もありかと思います。

長男が発育不全だったので、次男の妊娠中、アルコールやカフェインはじめ、避けられるものは避けたいという思いがあったので、胎児に影響する可能性のあるものを避けたいというお気持ちはとてもよくわかります😣

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんのときに大変な想いをされたんですね💦
    今回は私もリスクを避けられるものは避けたいという理由で、生まれたあとのリスクよりもまずは無事に産んであげることを最優先とすることにしました。
    相談に乗っていただきありがとうございました☺️

• 4月28日