矯正がない箸は使えないのですが、昨日から新しい箸を使い始めました。これでステップは合っていますか。
この手の箸だったら使えますが、矯正がついてない箸となると全然ダメです、、
前までは3つ輪っかがついている矯正箸でしたが、昨日から画像の橋をつかいはじめました
ステップとしてはあってますか?
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
めめ🔰
うちお箸の練習始めるのがめちゃくちゃ遅くて参考にならないかもですが…5歳半くらいママリさんの画像のを使って、3ヶ月後に普通の箸にしたらいけました!
ねこ
我が子は補助箸使わずに箸を使うようになったのでステップに違いがあるかもですが…
スタンプなどの小さなものを3点持ち、鉛筆を正しく持つ
ができるようになるのが箸上達への近道かなと感じてます。、
はじめてのママリ
3ヶ月からいかかりますかね、、
はじめてのママリ
ほかに鉛筆もうまく持てないのでしたが、お絵描きとかは上手にできまくか?
めめ🔰
食べる早さを重視して、スプーン&フォークの時もあったので、根気よく教えられるならもっと早くできると思います👍けど、無理しなくてもいいかなーと…
私は保育園で箸使って食べ始めてる!と聞いて、やばっとなった次第です😭
めめ🔰
鉛筆は、4歳半くらい?進研ゼミ始めてから持てるようになりましたよ😊
そもそもの絵のセンスがないので、上手くはないですが、顔に目と口と鼻と眉毛はあります!5歳半の最近ようやく、胴体ができました笑
最初の方は筆圧が低めでした!
はじめてのママリ
あまりにも手先の不器用さがあったら発達に問題あるんですよね?それが心配なのもあります
めめ🔰
確かに、一度別件で発達外来に行った時に、「箸もてますか?」とか「鉛筆もてますか?」「折り紙おりますか?」とかあった気がします!
あまりにも練習してもダメそうなら、相談してみてもいいかもしれません💦違ったら違ったで安心できるし
4歳程度だと○が書けるか、とか、点と点を線で繋げるか、とかそれぞれの年齢で基準があるっぽいです😃
はじめてのママリ
お子さんはなにか 発達において診断とかついてますか?
めめ🔰
診断はなしでした。走り方が変な気がして(あと高所恐怖症あり)、診断したんですが、スキップもできる、階段も手放しで降りられる、手先はむしろ器用な方…みたいな感じで💦でもなんか体の動きがぎこちないので、軽いDCDじゃないかと思い、療育通ってます😭
ママリさんのお子さんはまだまだ4歳なので、そこまで心配しなくてもいいと思いますが💦💦
はじめてのママリ
お子さんは何歳で検査したんですか?
あとなんとなく会話が幼稚な気がして、、
めめ🔰
5歳過ぎくらいでしました!
3歳児検診とか指摘なしだったんですが、気になって🥲
親の違和感ってありますよね…
検査すると、療育に早く繋げられてもほっとするし、何もなくてもほっとできるので、いいと思います✨