※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kemw
子育て・グッズ

娘が自転車で習い事に通うのはいつから可能でしょうか。

1人で習い事に行って帰ってくるのっていつからできると思いますか?

小2の娘が自転車で7分くらいのスイミングに通ってます。
土曜の12時です。

自転車はかなり上手です。
スイミングに本人の自転車で通う様になって1年以上経っています。

アドバイスよろしくお願いします!

コメント

ママリ

徒歩5分のスイミングに1年生から1人で行っている時があります。
自転車に不安がないなら問題ないと思います✨

お友達・知り合いのママさんが沢山いて、何かあった時に誰かには頼れるって関係ではあります。

はじめてのママリ🔰

徒歩ならいいけど全国的に自転車は一人のりは三年生の交通安全の授業受けてからです 

咲や

うちの長男はビビリで、3年から1人で行きましたね
スクールバスに乗るようになったのも4年ぐらいからです
小学校での自転車の交通安全授業、長男の学校は一切ありませんよ

もこもこにゃんこ

うちの小学校?自治体?は低学年は自転車は公園などのみで公道は走れません。
中学年は学区内のみOK、高学年になると学区外も行けます。

ママ

1人で行くなら自転車ではなく歩きにさせます!
どれだけ上手でもせめて3年生からと警察の方からお話がありました!
1・2年生の自転車での事故がかなり増加傾向のようで💦

mizu

自転車で通うのなら、国のルールに従って3年生からにしますね💦

徒歩ならうちは小1から1日で行かせてます!(徒歩10分弱のところです)

• mizu

mizu

1日で ではなく 1人で でした💦

• 4月25日