なんか妊娠中、つわりで苦しいのも母だし、10ヶ月もの間2人分の命燃やし…
なんか妊娠中、つわりで苦しいのも母だし、10ヶ月もの間2人分の命燃やして一生懸命生きるのも母だし、出産で痛くて苦しい思いするのも母だし、母には試練ばかりだけど父にはいつ試練が訪れるのかな?と疑問に思う初めての妊娠20週目。
約3年の妊活の末ようやく授かって、妊娠がわかった瞬間こそ泣いて喜んでくれたものの、わたしがつわりで仕事も家事もできなくなってからはまるで他人事みたいにされてなんだかなあ、と言う気持ち。
仕事から帰ってきたあと代わりに家事をほぼ全部やってくれてるのはほんとに感謝してるけど、きょうの調子とか胎動がどうとか妊娠・出産・赤ちゃんに関わる話をしても携帯片手に聞き流されるだけ。
自分が最近始めたゴルフの話とかはすごく楽しそうに話してくるのに…。
正直妊活中もずっとひとりで戦ってる気持ちだったから妊娠してやっと同じ方向を向けると思っていたのに、結局妊娠してもひとりで戦ってる。涙出てくる。
終わりの見えないつわりに苦しむ日々の中、職場から人手不足だから短時間でもいいから出てくれないかって言われるし、何度断っても連絡来るから結局行かないといけないし、唯一心の拠り所であってほしい旦那は寄り添う気持ちのかけらもないし、正直精神的に不安でいっぱい。
家事をしてもらってる罪悪感でこれ以上要求するのも申し訳ない気持ちになって言いたいことも言えない。
わたしは一生懸命我が子を育ててるから罪悪感持つ必要ないってわかってるけど、それを理解してくれる相手じゃないから結局飲み込むしかない。
唯一の救いは我が子がなんの問題もなく育ってくれて、おなかの中で元気に動いてくれていること。
せめてつわりさえ落ち着いてくれたら強く生きられるんだけどなあ。
世の中には気遣い寄り添ってくれて、優しい言葉をかけてくれる旦那さんがいることも知ってしまうと、うらやましくて仕方がない。
もしかしたらわたしの気づかないところで気遣ってくれたりわたしのためにしてくれてることがあるのかもしれないけど、それを見つけにいく余裕もないし、態度で見られないならないのと一緒だよね。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
コメント