子どもの肥満について悩んでいます。小1の娘は体重が21キロで、動くのが嫌いで食べるのが好きです。学童のおやつが多く、遺伝も気になります。どうすれば良いでしょうか。
子どもの肥満についてです🥲
小1の長女、赤ちゃんの頃から太っているというかガタイがいいです。
寝返りしたら痩せる、はいはいしたら痩せる、歩くようになったら痩せる、幼稚園行ったら痩せる、年長さんになると痩せる、ってみんな言ってくれたけど相変わらず太っています…
身長も低く、108センチくらいしかないと思いますが体重が21キロあり、ローレル指数?は太り過ぎとでます
食べるのが何より大好きです
そして動くのが嫌いです
私が働いているので、学童に行ってますがおやつが6年生と同じ量なのでかなり多いです、そして市販のスナック菓子です
朝は歩いて通学しますが、近いので10分かからないし帰りは車で迎えです
普段はジュースは飲ませてないし、ほとんど外食もしないし、ご飯も基本手作りです
ずーーーっと太ってて、太りすぎだよ、食べるなら動かないとだよって言うんですけど…
太ってるけど筋肉はあるので、ガタイがいい体質なのかなと思ったりするんですけど…
女の子だから気になります、ガタイの良さは治らないですよね?
私も夫も細身なんですが、夫の親戚に太ってる人がいて、その遺伝子なのかなぁと。。。。
子どものダイエットは遊びで身体動かすしかないですよね、平日は時間に余裕がなく土日でなるべく動くようにしようと思いますが平日の学童おやつと給食おかわりでパーになってる気がします🥲🥲🥲🥲
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
プレデリアン
トランポリンや水泳の習い事良いですよ✨
na-✴︎
うちも小1学童です。おやつのスナック菓子を残したことがありません💧
118㎝の身長に対して体重は19㎏なく痩せぎみとでてしまいました…太ってほしくて揚げ物など多めに出して凄く食べますが太りません。
体質だと思います…
筋肉なら逆に羨ましいです😢
私自身ダイエットのお手伝いをする仕事をしていますが、今は本人が気にすれば将来なんとでもなるので今のままでいいと思います✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
小学生て食べてる割に太らないイメージがあって、私も小学生の時帰ってきてメロンパン食べて夜ご飯も食べる、飲み物はファンタみたいな生活でしてが太りませんでした。。。
体質もあると思います、可愛いのが好きなくせにガッチリ体型すぎて…
あとからでも痩せますかね…
そのうちいじめられそうで、心配です😂- 4月30日
ままり
下の子が108cm18.5kgで、体つきとしっかりしてるなと感じます。
なので21kgだと本人的にも体が重く感じると思います。体が重いと動きたがらないに繋がるので、休日家族で公園行ったり、お散歩する習慣があるとやっぱりいいのかなと思います✨
下の子も食べるのが好きで家にいるとすぐあれ食べたいーというので休日は公園、図書館、児童館など毎日出かけるようにしてます。
-
はじめてのママリ
多分それもあると思います、暑いのが嫌いで暑がりなので、運動して暑くなるのもやなんだと思います
私も一緒にやらなきゃだよなと思い、一緒に縄跳びやりましたが頑張ろうと言ってもなんでこんなやらなきゃいけないのと泣いてました😂
楽しくないんでしょうね…
幼稚園の頃から、鬼ごっこはやらずに休んでると先生から聞いたこともあります…- 4月30日
スポンジ
筋肉あるなら食べ過ぎなければ太りません。
単純に運動量が少ないのに食べ過ぎるからだと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり運動量ですよね、もっと楽しく習慣的に動かなきゃなんだなと、、
普段は学童なので帰りは歩きませんが、たまに学童なしの帰宅だと付き添いしててかなり歩くのが遅いし、
大した距離じゃないのに疲れてます…- 4月30日
ママリ🔰
うちの下の子もそうでした!食べるの大好きで小1まで太り気味判定出てました!
習い事何か一つは絶対やろうって約束してて、
ダンス教室行かせ始めてから痩せたので運動系の習い事は本当おすすめですよー。
そこの教室は30分くらい基礎練習とかストレッチをやって、残り30分ダンスしてます。
家でもダンスの練習毎日させるようにしていたら、食べる量ら家族で1番多いままなのにみるみる痩せていきました…!
最初の頃は家で、練習しなさいーって言うのと練習した時間と同じだけYouTubeみていいのを餌にしてました。
今年小4ですが痩せ気味判定です
小1の頃の写真見ると、別人かと思うほどコロッコロしてます!笑
-
はじめてのママリ
ダンスで身体の使い方覚えた感じですかね、他の方も話してましたがやはり何か動く系の習い事の方がいいのかな…🥲
習慣と努力ですね…
我が家も工夫してみます😭- 4月30日
-
ママリ🔰
30分の基礎ストレッチが、結構ハードで痩せたのはそっちが大きいかもしれません!
レッスン見学できるんですが、基礎真面目にやってる子は痩せてるイメージあります。
体も背中で手が組めなかったのが組めるほど&背中で肘と肘合わせられるほど柔らかくなったので…
私も子供の頃水泳やってましたが、水泳も痩せますが家だとできないのが難点…テニスは足太くります(笑)
痩せ…と思うと動く系おすすめです(*^^*)- 5月1日
-
はじめてのママリ
30分の基礎、いいですね!
たぶん毎日やるってのもいいんですよね…
水泳も悩んでます、お金が〜💸
とりあえず今頑張って縄跳びしてますが、嫌だと言いながら飛んでます😇😇😇
柔らかくなるのもいいですよね、とりあえず遊びでも動くように親も一緒に動きます!!- 5月6日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
全身運動ですよね、トランポリンは置き場所、水泳は月謝に悩みますがそんなこと言ってられないかもしれません😭😭