※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンとフォークの練習はいつから始めるべきか、最初に使ったものやおすすめのグッズ、練習方法、どちらを先に使ったかについて教えてください。

スプーン、フォークの練習っていつから始めたらいいですか?
最初に使ったスプーンとフォークはなんですか?おすすめのグッズを教えてください!
またどうやって練習させましたか?
スプーンとフォークどっちを先にしましたか?

コメント

ミント

私は離乳食を食べている時に、親が持っているスプーンやフォークを持ちたがるようになった頃に始めました。
リノワのカタツムリ型のスプーンとフォークを買って、いまも使っています。
私はフォークを持たせて、基本的には何でもフォークで食べていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、何ヶ月頃だったとか覚えていらっしゃいますか?🙇‍♀️

• 4月24日
  • ミント

ミント

うーん、最初にスプーンを持って自分で食べ始めたのは11ヶ月の頃だったと思います。
    その前から、食べさせていると私の持っているスプーンを掴んでみたりしていたので持ちたがる時はとりあえず小さな離乳食用のスプーンを握らせていました。
    そのうち、真似っこして救おうとし始めたので掬いやすいように切ったりして目の前に出して見守ってみたりという感じでした!

• 4月25日
mi

最初に使ったものも今もエジソンママです!
とりあえず食事の時に目の前に置いておいて自分の意思で持たせるところから始めました☺️(1歳頃〜)
自分で食べたいってなったのは1歳半頃からでヨーグルトで練習しました!
ヨーグルトならスプーンに必ずつくので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    エジソンママなんですね!エジソンママかドードルで悩んでます😭
    ヨーグルトいいっていいますよね!!牛乳アレルギーなのでヨーグルトNGなんです、、😭

• 4月25日
  • mi

mi

アレルギーだったのですね💦
    それでしたら、ご飯すくう時にママが手を添えてすくうのサポートしてあげるとやり方覚えるかなって思います!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 4月25日
ママリ

11ヶ月半でノリでご飯すくったスプーンを持たせてみたら上手にお口まで運んで食べたのでそれから毎日させてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちなみに、どんなスプーンを使ってますか???

• 4月25日
はじめてのママリ

エジソンの1歳〜のやつ使ってました!
11ヶ月から使ってました☺️
最初はフォークからで、食材をさしておいて自分で口に運ぶ練習からスタートしました!
ドードル使ってると普通のスプーンにしたときに持ち方わからなくなるとも聞きます💦(ドードルと同じように先端を持ってしまう)
発達過程としてはうわ手持ちからした手持ち→鉛筆持ちになるのでうわ手持ちできるスプーンでいいような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!参考になります

• 4月25日