※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供にどの程度叱るべきか悩んでいます。食事中に手づかみを楽しむ姿勢について、遊んでいるのか食べているのか判断が難しいです。声かけはしているものの、強く叱るべきか迷っています。

1歳半くらいの子供ってどれぐらい叱ればいいんですかね?
外や誰かに迷惑かける、危ないことなどではなく。

うちは手づかみが大好きで食事などでまだまだ感触を楽しんでるのか遊んでるのか食べてるのか分からない時なども多いです。
途中ポイっと下に落としたかと思えば次は食べてるし。。
完全に遊んでたら下げたり叱ったりできますが判断が難しいです。

落としたらダメよ!ナイナイするよ!とかそういう声かけは適宜しているのですが甘いような気もします。娘も私を舐めてる気もしなくはないですが分かりません。

もっと強く怒ったように言うべきなんですかね?

SNSとか見てると綺麗に食べてる子多くて躾ができてないんじゃないかと思ったりします。

コメント

たさん

うちも同じ状況ですが
私が短気だからなのかすぐダメ!って言っちゃいます😂
あとは演技ですね!
子供はママのことすっごい良く見てるので
ダメ!➕怖い顔して
あぁダメなんだ!って認識してもらってます!
理解してるかは不明ですが
そのあとはやらないですね🖐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんお利口ですね!
    うちは言われても特に気にしてない様子か、私が過去2回ほどブチギレたら反抗して?ギャン泣きの2択だったので加減が難しいなと思います💦

• 4月25日
ママリ

食べ物で遊ばない。やめなさい。と淡々と言います。
何度か続くなら、もうおしまいね。で片付けてます。

はじめてのママリ🔰

どう教育していきたいかで変わるかなと🤔

我が家では、学びと捉えてるのでよっぽど酷くない限りは様子見です。
あまりにも顔がニコニコしてたりコチラを試したりしているようなら
「おしまいね」と言って下げればいいかなぁと。
「下に落ちたね☺️お口に運んでくれたら(あむってしてくれたら)ママ嬉しい!」
とか、否定言葉使わないように頑張ってます😶

まぁ、私も人間なので生理前はイライラしちゃって
「もう!やめて😊🔥」ってなりますけどね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいですね!
    うちは洋服出してきてぐちゃぐちゃとかはここに入れてくれたら嬉しいなとか言ってますが食べ物なのでどこまで叱るか悩んでます。
    私もどちらかというと経験や学びと捉えているのですが最近子供がわがままになってる
    気もして、、
    まぁイヤイヤ期と自我とあるのでしょうがその辺の匙加減が難しいなぁと。
    家庭の方針によりますよね、ありがとうございます!

• 4月25日