※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのゆママリ🔰
妊娠・出産

授乳中の妊娠の可能性について知りたいのですが、実際どうでしょうか。卒乳を考えていますが、執着が強いです。

2人目を考えているのですが、授乳中で妊娠しずらいとよく聞きます。実際のところどうなんでしょうか?
卒乳しようとも思ってて徐々に減らそうと思ってるのですが執着がすごくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳回数減って、ホルモンが減ってきた頃に次の子妊娠しました!
完全にはうちの子は毎回辞めてなく妊娠してから辞めました!

• はじめてのゆママリ🔰

はじめてのゆママリ🔰

授乳回数を減らすと出来る可能性も広がるんですね!
    ちなみにどんぐらい減らしました?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だけでした!でも本当にうちの子3人とも完母で2歳以降も執着すごかったくらいです😭
    あと、元々私が母乳のホルモン値高かったので生理復活せずの妊娠なので‥
    授乳中な上生理復活してなくてももこうやって妊娠してるような人もいます😭

• 4月26日

はじめてのゆママリ🔰

一緒です!!私も夜のみなんです😂
    夜間も何回かありました??
    2歳以降も😳私のとこもほんとやめない限りずっと執着やばいと思います😱
    母乳のホルモン値が高いと妊娠もありえるんですね!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間も何回かもありました!!
    母乳のホルモン値高いと逆に妊娠しにくいんです💦生理が復活しない要因になるので😭
    それでも2歳差3歳差で4人授かってるので…一概にも母乳あげてるから妊娠しないわけではないですよということをお伝えしたかったです😭😭

ホルモン値抑えるために薬とかもあるので産婦人科で相談もありだと思います!

• 4月30日

はじめてのゆママリ🔰

ありがとうございます🥹
    旦那と相談してそうします😌

• 4月30日
ママリ

授乳しながら半年妊活しましたが妊娠しなかったです!

ネットでも「プロラクチン」というホルモンが排卵を抑制するため一般的に妊娠しにくい状態(授乳性無月経)になりますって書いてました💦
でも授乳中でも妊娠する可能性はゼロではないので妊娠にずらいかは人によるのかなと思います!

はじめてのゆママリ🔰

そうですよね😭

私もネットて見ました💦
    生理不順ですしなかなか授かれないのかなと思い💦
    でも
    人によりますよね!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

授乳中に妊娠しました。
夜間断乳して量が減って生理再開、2回目来ずでした。
1歳を迎えたこと保育園入園、妊娠と重なり断乳しましたが、妊娠した月はまだ保育園行ってなかったので日中普通におっぱい飲んでました!
生理再開してたら妊娠する可能性は全然ありますし、ただホルモンの関係で排卵日が安定しなくて特定できないので難しいのかもですね。

はじめてのゆママリ🔰

授乳中に妊娠したんですね😳
    やっぱり夜間断乳ですよね、、、
    私も1年振りの生理で先月来て今月来てないとバラバラです😭
    保育園入園して断乳したい思いがあるのですが、夜に求められる回数が多くなりました😭

• 4月25日
ラティ

1人目授乳中でしたが2人目妊娠しました☺️

はじめてのゆママリ🔰

授乳中でも妊娠したんですね(⊙⊙)!!
    ちなみにどのくらいの頻度であげてましたか??
    私夜間授乳のみでして、、ほんとひどい時5.6回です😭

• 4月25日
  • ラティ

ラティ

その時は夜の寝かしつけだけだったと思います🤔日中もたまーにあげる程度で。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

授乳していない人より、妊娠しづらくなるのは事実だと思います。
うちは上の子下の子完母で、卒乳も妊娠も自然に任せていました。

結果、上の子の時は2歳近くまで生理が来なくて、来ても半年は不順、生理が安定したかな?と思ったらすぐ妊娠が分かり、3歳3ヶ月差になりました。
下の子はまだ授乳中ですが、1歳前半で生理が再開、やはり数ヶ月不順で安定したなと思ったら妊娠が分かりました。

3人目の時は排卵ちゃんとしてるのかな、と思って排卵検査薬使って調べたんですが、排卵はしているものの、排卵まで3〜4週間、排卵から生理が1週間弱で黄体期がすごく短くて、着床する前に生理がはじまっている状態で、生理は4週〜5週くらいで来るものの、妊娠は難しい状態でした。
でも治療したり、下の子の断乳とかせず自然に任せていました。順調に出産までいけば2歳3ヶ月差の予定です。

はじめてのゆママリ🔰

そうですよね…調べるとしづらいと聞きます😭
    素敵です。私も卒乳も自然が理想です。

私も不順です😭産後1ヶ月2ヶ月と順調かな?って思ったら1年こずまた先月きて今月こずって感じでした😭
    やっぱりなかなか安定しずらいですよね。。
    自然で授かればな……って思いつつ不妊だったらどうしようと不安な気持ちです。
    治療も少し考えてはいます😭
    無理に断乳させても可哀想かなとか色々考えたりしちゃう部分もありますし…。
    わ!妊娠おめでとうございます♩

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️

1人目は3周期くらいでの妊娠だったと思います。と言っても、排卵日とか気にせず避妊しないで過ごしての3周期でした。

授乳していると排卵も黄体ホルモンも抑えられるようです。
    知り合いで同じパターンの方は3歳差4歳差になっていました。

周りの方の話を聞いていると授乳と言っても混合の方は多分それほど影響ないのかな、と思います。
    うちみたいに完母でおっぱい星人だと影響大って感じだと思います。

うちも正直3歳差は空きすぎたなーと思うこと結構あるので、断乳するか否かは後で決めるにしても、ご自身の今の体の状態、排卵のパターン、卵胞期黄体期の長さなど、把握しておくと良いと思います🙆

• 4月25日

はじめてのゆママリ🔰

御丁寧にありがとうございます♩

私も今排卵とか気にせず避妊しないで過ごしています。
    うちも完母のおっぱい夜型星人なので影響大きいと思います💦
    理想は2個差なのでやっぱり把握しておくのがベストそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 4月25日

まだ授乳中でした...なので1歳半差の年子です!
そして一回で妊娠しました💭

はじめてのゆママリ🔰

そうなんですか!?😳😳
    1回で!めちゃすごいですね!
    まだきちんと妊活はしてないですが、出来たらなあ〜って思ってます😌

• 4月25日
ママリ

人によると思います
2人目以降3回妊娠(1人流産してしまいましたが)、毎回授乳中ですが月一のタイミングで2回、月2のタイミングで全て1.2周期で妊娠してます
ただ産後半年以上は経ってて、生理も再開してるので母乳量は減ってると思いますし普通に排卵もしてます
排卵しづらくなるはあるかもしれないですね

はじめてのゆママリ🔰

人によりますよね😓
    生理再開して安定すれば月にタイミングとれればなとは思っています
    排卵しづらくなりますよね💦

• 4月25日
はじめてのママリ

授乳なかなかやめれない中での妊活でしたが妊娠できました。
私も気になって聞いたところ
・授乳中のホルモンにより排卵が制御されることがある(排卵検査薬で簡単に調べれる陽性なら問題なし)
・同じくホルモンの影響で生理や排卵がブレてタイミング取りずらい
・0歳の時など完母真っ盛りの時期は生理がこないといわれており生理が来なければ妊娠もかなりしずらい(生理きてれば大丈夫)
・そもそも子宮伸縮のリスクがあるのでは妊娠する前にやめといた方が楽
らしいです

はじめてのゆママリ🔰

おめでとうございます😌
    授乳はどのくらいの頻度でしてましたか?
    生理安定していなくて、先月きて今月きてないです😭
    排卵検査薬お家にあるのでやってみようかなとは思っています。
    そうですよね、もし妊娠したら授乳をやめなきゃいけないからやめた方が楽ですよね😭

• 4月25日
りんたろ

授乳してたけど妊娠しました!
生理が再開して3ヶ月目でした🥹
そして妊娠5.6ヶ月くらいまで授乳してました😂(笑)

はじめてのゆママリ🔰

すごいですね!!
    妊娠5.6ヶ月まで授乳まで頑張りましたね😳
    やっぱり人によりますね🥹

• 4月26日
  • りんたろ

りんたろ

私張りにくいのもあって
    なんか大丈夫だったんですよね😂
    でもさすがに妊娠のせいか乳首痛くなってきて断乳しました〜!
    赤ちゃんも特に何も無く、妊娠中も出産も安産でしたよ🤣

• 4月26日

はじめてのゆママリ🔰

張りにくかったらきっと私もあげちゃいます😂
    もう自分が無理〜!ってなるまでですね🥲
    もう親孝行な赤ちゃんですね👶笑
    ご出産おめでとうございます♩

• 4月27日