※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのゆママリ🔰
妊娠・出産

2人目を考えているのですが、授乳中で妊娠しずらいとよく聞きます。実際…

2人目を考えているのですが、授乳中で妊娠しずらいとよく聞きます。実際のところどうなんでしょうか?
卒乳しようとも思ってて徐々に減らそうと思ってるのですが執着がすごくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳回数減って、ホルモンが減ってきた頃に次の子妊娠しました!
完全にはうちの子は毎回辞めてなく妊娠してから辞めました!

ママリ

授乳しながら半年妊活しましたが妊娠しなかったです!

ネットでも「プロラクチン」というホルモンが排卵を抑制するため一般的に妊娠しにくい状態(授乳性無月経)になりますって書いてました💦
でも授乳中でも妊娠する可能性はゼロではないので妊娠にずらいかは人によるのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

授乳中に妊娠しました。
夜間断乳して量が減って生理再開、2回目来ずでした。
1歳を迎えたこと保育園入園、妊娠と重なり断乳しましたが、妊娠した月はまだ保育園行ってなかったので日中普通におっぱい飲んでました!
生理再開してたら妊娠する可能性は全然ありますし、ただホルモンの関係で排卵日が安定しなくて特定できないので難しいのかもですね。

ラティ

1人目授乳中でしたが2人目妊娠しました☺️

はじめてのママリ🔰

授乳していない人より、妊娠しづらくなるのは事実だと思います。
うちは上の子下の子完母で、卒乳も妊娠も自然に任せていました。

結果、上の子の時は2歳近くまで生理が来なくて、来ても半年は不順、生理が安定したかな?と思ったらすぐ妊娠が分かり、3歳3ヶ月差になりました。
下の子はまだ授乳中ですが、1歳前半で生理が再開、やはり数ヶ月不順で安定したなと思ったら妊娠が分かりました。

3人目の時は排卵ちゃんとしてるのかな、と思って排卵検査薬使って調べたんですが、排卵はしているものの、排卵まで3〜4週間、排卵から生理が1週間弱で黄体期がすごく短くて、着床する前に生理がはじまっている状態で、生理は4週〜5週くらいで来るものの、妊娠は難しい状態でした。
でも治療したり、下の子の断乳とかせず自然に任せていました。順調に出産までいけば2歳3ヶ月差の予定です。

はじめてのママリ🔰

まだ授乳中でした...なので1歳半差の年子です!
そして一回で妊娠しました💭

ママリ

人によると思います
2人目以降3回妊娠(1人流産してしまいましたが)、毎回授乳中ですが月一のタイミングで2回、月2のタイミングで全て1.2周期で妊娠してます
ただ産後半年以上は経ってて、生理も再開してるので母乳量は減ってると思いますし普通に排卵もしてます
排卵しづらくなるはあるかもしれないですね

はじめてのママリ

授乳なかなかやめれない中での妊活でしたが妊娠できました。
私も気になって聞いたところ
・授乳中のホルモンにより排卵が制御されることがある(排卵検査薬で簡単に調べれる陽性なら問題なし)
・同じくホルモンの影響で生理や排卵がブレてタイミング取りずらい
・0歳の時など完母真っ盛りの時期は生理がこないといわれており生理が来なければ妊娠もかなりしずらい(生理きてれば大丈夫)
・そもそも子宮伸縮のリスクがあるのでは妊娠する前にやめといた方が楽
らしいです