※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

【溶連菌について】月曜日に計画分娩予定です。子どもが昨日から熱を出…

【溶連菌について】
月曜日に計画分娩予定です。
子どもが昨日から熱を出し、下がりましたが首から下に発疹が出始め痒がっています。
発疹の出方的に溶連菌っぽいです。クラスにはいないけど園では何人か出てるみたいだったのでそうかなと…
明日朝病院に行く予定ですが、近所の小児科はインフルとコロナ以外は検査をかなり渋ります、、、
前にも溶連菌かな?と思って連れて行ったら、検査もなく風邪薬だけ出されました😔

溶連菌なら抗生物質が効くし、それなら赤ちゃんが産まれたあと面会もできるかなと思うので、抗生物質が欲しいのですが…
予定日間際の妊婦がいると言っても検査して薬を出してくれない場合もあるのでしょうか😭
溶連菌ってそんなもんですか?
旦那に移ったら旦那も立ち会いできないし…

コメント

yuu

溶連菌は、腎臓や血管に影響が出ることがあるので、検査をして抗生剤をしっかり内服する必要があります。
そして、万が一大人が溶連菌をもらった場合は重症化しやすく、人食いバクテリアといって、身体の組織を壊死させる可能性もあります。
別の小児科を受診して、ちゃんと検査してもらったほうが良いと思います!

• ママリさん

ママリさん

コメントありがとうございます😭
    検査をして抗生剤しっかり飲ませたいです、、、もし検査を拒否られた場合は明日別の病院にかかろうと思いますが、いっそ救急などに行った方がいいですかね…?どこでなら確実に検査してもらえるのだろう…

• 1時間前
  • yuu

yuu

どこというか、医師次第かなと思います。その医師はなぜ検査をしないのか疑問ですね。
    発疹以外にも症状ってありますか?
    例えばイチゴ舌とか喉の赤みなど特徴的な症状が出ていれば、ちゃんとした医師なら検査すると思いますが😓

• 43分前
  • ママリさん

ママリさん

喉は痛がってますが、いちご舌ではないです💦溶連菌の特徴のかゆみのある細かな発疹が顔以外の全身に出てる、昨日朝から発熱(37.5度〜38.5度いったりきたり)です。これだけ症状揃っていたらさすがに検査してくれますよね…
    もし検査してもらえなかったら電話で検査してくれそうな小児科いくつかあたってみてもいいですよね?💦

• 31分前