※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園での立ちションって普通ですか?年少の男の子なのですが幼…

幼稚園や保育園での立ちションって普通ですか?

年少の男の子なのですが幼稚園で毎日のようにズボンとパンツを履き替えて帰ってきます。
幼稚園には個室3つと小便器3つがあり、息子は小便器で立ちションしているようです。

家でも前の保育園便座で座りションしかしたことがなく、恐らく角度的な問題なのか不慣れなだけか、下げたズボンにかかってしまうようです。

いつも小便器でおしっこしているという事は昨日の幼稚園のイベントで知り、子供がトイレに行きたいと言うのでついて行くと女の子が並んでいて、その後ろに並ぼうとしたら「男の子はこっちでいいんだよ〜」と小便器を案内されました。
息子も慣れたように小便器まで進んで行き、ズボンを下げて小便器の上の手すりにしがみついておしっこをしていました。

その様子を見て、これって普通…?と疑問に思いました。

園に小便器あるよ〜、男の子はみんな小便器使ってるよ〜という方、普通の感覚なんでしょうか?
また、立ちションはそのうち慣れてズボンにかからなくなるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から、教室の小便器を基本使ってました!そんなもんかと思ってました😳
みんな一斉に行くならその方が早いですし、できるようになってた方が何かと便利かなと思い…
ちなみに関係あるかわかりませんが、昔ながらの園です!

たまにズボンにかかって着替えてました😂
年中になりましたが、ここ半年はそんなことなかったと思います😌

haaaachan

末っ子が年少です!いつも保育園では立ちションしてます!おそらく1歳児クラスと2歳児クラスの最初までは座ってしてたのですが、自分で上げ下げが出来るようになる2歳児クラス後半からは立ってしてます🙆‍♀️家でもちゃんとパンツとズボン下ろさないと濡れちゃうよ!と教えて今では濡らすことはないです🙋‍♀️上2人が女の子なので初の立ちションですが、家でも立ちションで教えてました!

kulona *・

うちは子どもたち保育園ですが、トイトレ〜年少のときは座ってましたが今月年中に上がって、立ってするように言われたようです💦

家での汚れやどこかにお邪魔した時のマナーとして座ってするよう教えるお家が一般的になりつつある気がしますが元々は男性=立ってが本来なんだと思うので、そっちで教えてるんでしょうかね🤔

はじめてのママリ

うちの幼稚園も男の子は立ってしてますよ!

家では座らせてるので幼稚園とショッピングモールなどの子供用のトイレで立ってしてますが濡らしたことはないのでお子さんもそのうち上達するんじゃないかなと思います!

ママリ

普通かなと!
特になんの疑問も抱かなかったです💡

はじめてのママリ🔰

立ってしてます!    

はじめてのママリ

公立保育園に勤めてましたが園舎が古いのでどこも小便器あり、男の子はみんな小便器でしてました。
座りたい子に強要はしなかったですが、みんな慣れると小便器でしてました。
みんなできるようにはなりますが、苦手なんだろうなって子はいました(よくズボンやパンツにかかっちゃう子)