赤ちゃんが母乳とミルクをどれくらい飲んでいるか不安です。母乳の量がわからず、ミルクを減らすことに不安があります。どうすれば良いでしょうか。
生後10日です。
母乳+ミルク60くらい飲ませています。
スケールがないので母乳どれくらい飲めてるかわからないのですが、搾乳してみたら両方で30弱くらいでした。
試しにさっきミルクだけにしてみたら65くらいしか飲みませんでした。
ってことは母乳+ミルク60は多いのかな?とか思ったり、わからなくなってきました…
搾乳量=赤ちゃんが飲めてる量ではないですよね?
10くらいは飲めてるのかなーと思っているのですが、
低血糖や脱水が怖くてなかなかミルク減らせないです。
母乳出てると信じて(?)ミルク減らしてみても良いのでしょうか??
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
な
その月齢であれば飲む分は飲ませてあげていいように思います。足りないとグズったりすると思いますが、ご機嫌で睡眠も取れているならその量で適量なように感じます!
はじめてのママリ🔰
母乳量、難しいですよね。私はスケールを買いました。毎回測ったところ、毎回同じ量が出てるわけでないんですよね。(夜はミルクだけにして朝から混合授乳だったんですけど)朝80、昼50、夕方30みたいになっていきました。多すぎると吐き戻しが多くなるし、足りなくて泣いてるのか他の理由かも判断が難しいですよね💦💦
結局、見極めが難しくてスケールを買ったんです。タニタのmomenta というスケールおすすめです。メルカリで5〜6千円でした。
すごく悩みが減りましたよ。
なみちゃん
今後も母乳で行きたいのであれば🥧を数時間を長めにしたらいいかなと混合であれば、泣いたりぐずったりしていないのであれば増やしたり減らしたりする必要はないかなと、
おっしゃる通り搾乳と赤ちゃんが吸って出ている量は違うので!
心配でスケール買う方いますが、余計に数字にとらわれて神経質になって、それがストレスになる方たくさんみてます💦
昨日はこんだけ飲んだのに、今日飲まない…とか
-
なみちゃん
吸う時間ですね、
- 4月25日
コメント